最新更新日:2024/09/26 | |
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ひなまつり・なごみ献立
最近の行事献立です。ひなまつりにちなんで、「ごはん・ちらしずし・さばそぼろ・みつばのすまし汁・三色ゼリー」が給食にでてきました。そして今日は、なごみ献立の日でした。「ごはん・にしんの煮つけ・かまぼこと菜の花のいためもの・さくらもち」でした。わくわくしながら給食を食べる子ども達の姿をみると、いつも幸せな気持ちになります。この1年間を通して1年生から6年生は苦手な食べ物が食べられるようになったり、はしを上手に使って食べられるようになったりしました。今年度に給食が食べられるのも後10日です。楽しく味わいながら食べて毎日の生活を幸せに過ごしてもらいたいです。
緑の食べ物について知ろう★
本日は学級活動として食の学習をおこないました。
4年生の学級の様子です。題材は【緑の食べ物について知ろう】です。 給食にでてくる野菜の特徴や働きについて学びました。 野菜が苦手な児童もいたのですが、野菜の働きについて学習をすると「これからしっかり食べていきたい!!」といっていました。 その後の給食時間も味わいながら給食を食べていました。美味しい給食を食べて笑顔になる西京極小学校の子どもたちです。 2月なごみ献立
今日の給食は,なごみ献立の「ごはん・なま節のしょうが煮・すぐきのいためもの・花菜のすまし汁・みかん」でした。春をつげる京野菜を使用しています。
なま節をしょうがで煮た香りがお昼の時間に校内中に漂っていました。いつも給食調理員さんが手間と愛情をかけて給食を作ってくれています。 子ども達も毎日「美味しい〜!」といって食べています。今日の献立も好評でした。 給食試食会食に関わる取り組みや子ども達が毎日食べている給食についての話のあと,今日の給食を試食していただきました。 今日の給食は「ごはん・牛乳・さばのたつたあげ・野菜のきんぴら・京野菜のみそ汁」でした。聖護院だいこんや金時にんじんなどの京野菜やせりをつかった白みそ仕立てのみそ汁は,京都の冬が感じられるあじわい深い献立と,よろこんでいただいていました。 11月22日の給食は・・・毎日の給食は,農家の方や,食材を運んでくださる方,給食室で給食を作ってくださる給食調理員さんなどたくさんの方のおかげで,おいしくいただくことができます。子ども達は,手作りのヒレカツを「いただきます」「ごちそうさま」と感謝の気持ちをもって,ぺろりと完食していました。 料理クラブ〜チョコバナナ春巻〜
6時間目,クラブ活動の時間,料理クラブでは「チョコバナナ春巻」に挑戦しました。中に入れるバナナを等分に切り分けたり,はみ出さないように包む作業など,どのグループも集中しながら実習に取り組んでいました。少量の油を使用してフライパンで焼いて仕上げました。寒い季節に向けてあたたかなホットデザート,楽しんで作ることができました。
〜干し柿カーテン その2〜
先日のクラブ活動で,子ども達と干した干し柿が,北風に吹かれながらほどよく乾いてきました。今日,管理用務員さんが,脚立に乗って,約300個の干し柿を一つずつ,「おいしくなぁれ,あまくなぁれ…」とやさしく揉んでくださいました。
出来上がりまでに,何度かこの揉む作業をくわえることで,やわらかく甘く仕上がるそうです。お家で干し柿をされている方,ぜひ,お試しください…。 干し柿カーテン朝から,西門横にある柿の木の柿を教職員で収穫し,枝,葉を落とした柿を,子ども達が,ピーラーや包丁をつかって皮をむいていきました。皮をむいた柿をひもの両端にくくりつけ,熱湯消毒をしたあと,職員室前入り口のピロティのところにかけていきました。約300個もの柿を子ども達や教職員で剥き終え,西京極小学校の秋の風物詩,干し柿カーテンができあがりました。 10月31日の給食は・・・今日は,ハロウィン,町中が,かぼちゃのオレンジ色にかざられる中,給食室もハロウィン仕様のマスクで子ども達に給食の受け渡しを行っていました。「身支度のできていない子はいないかな〜。お残しする子は食べちゃうぞ〜。」と声掛けをしてもらっていました。 10月28日の給食は・・・
今日の給食は,10月の和(なごみ)献立でした。メニューは,「ごはん・牛肉とれんこんの煮つけ・しば漬ちりめん・五色のみそしる」でした。
季節のれんこんやえのきだけ,京都のしば漬をつかった,秋らしい献立にほっこりと,給食時間を過ごすことができました。 |
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