最新更新日:2024/09/26 | |
本日:19
昨日:828 総数:554540 |
料理クラブ 〜ホットサンド〜
6時間目のクラブ活動の時間,料理クラブでは,朝ごはんシリーズ第2弾として,「ホットサンド」作りに挑戦しました。
サンドイッチ用のパンに,ハムとチーズ,薄切りにしたきゅうりをはさみ,もう一枚のパンでサンドをして,周りをフォークの背で押さえてくっつけたあと,トースターで焼きました。どの班も上手に作って,試食していました。ご家庭でも,いろいろな具をはさんで,試してみてくださいね。 給食交流給食試食会受付を終えられた方から順次,給食室へ移動し,調理で使う器具や調味料などに触れたり,副食棚の網戸越しに,調理の様子を見ていただきました。 1年生の給食の様子や,京都市の学校給食についての話のあと,お待ちかねの給食参観,試食をしていただきました。 メニューは「ごはん・牛乳・さばそぼろ丼(具)・トマトだご汁・黒大豆」でした。 〜保護者感想より〜 ・子ども達がおかわりをうれしそうに待っている様子,家では嫌がって食べない野菜もおいしそうに食べているところを見れてよかったです。 ・たくさんの方が給食にたずさわり,おいしい給食を子ども達に食べさせてくださっていることが本当にありがたいです。これからもよろしくお願いします。 5月20日の給食は・・・食の学習は,3年2組。「魚について知ろう」では,今日の給食の平天もそうですが,給食には,いろいろな魚や,魚をつかった加工品などがつかわれます。魚の種類や栄養などを知って,自分の体づくりのためにも意識をして魚を食べる習慣をつけてほしいと思います。 5月17日の給食は・・・そろそろ夏野菜のピーマンが給食に登場し,彩りよく見た目,食感共に,食欲が進む献立でした。 食の学習は2年4組,「よくかんでたべよう」では,歯や舌,あご,ほおなど口全体の働きをつかってよくかむという学習をしました。給食時間,食器をもって唇をとじ,よくかむことを意識しながらおいしくいただきました。 給食室たんけん680人分を調理する釜や,オール,ザルなどを目にして,「大きいな〜」「重たいな〜」と歓声があがっていました。給食室内では,給食調理員さんが「かきあげ」を揚げている最中で,こうばしく揚がるいいにおいや,パチパチという音などを感じながら,「早く食べたいな。おなかがすいた。」という声が聞こえていました。 4月19日の給食は・・・今日から給食委員会も新メンバーで活動をはじめました。低学年にもわかりやすく返却の仕方を教えたり,給食黒板を書きかえたりと,しっかりと役割を果たしてくれていました。 給食がはじまりました・・・ |
|