最新更新日:2024/09/26 | |
本日:806
昨日:125 総数:554499 |
5月20日の給食は・・・食の学習は,3年2組。「魚について知ろう」では,今日の給食の平天もそうですが,給食には,いろいろな魚や,魚をつかった加工品などがつかわれます。魚の種類や栄養などを知って,自分の体づくりのためにも意識をして魚を食べる習慣をつけてほしいと思います。 5月17日の給食は・・・そろそろ夏野菜のピーマンが給食に登場し,彩りよく見た目,食感共に,食欲が進む献立でした。 食の学習は2年4組,「よくかんでたべよう」では,歯や舌,あご,ほおなど口全体の働きをつかってよくかむという学習をしました。給食時間,食器をもって唇をとじ,よくかむことを意識しながらおいしくいただきました。 給食室たんけん680人分を調理する釜や,オール,ザルなどを目にして,「大きいな〜」「重たいな〜」と歓声があがっていました。給食室内では,給食調理員さんが「かきあげ」を揚げている最中で,こうばしく揚がるいいにおいや,パチパチという音などを感じながら,「早く食べたいな。おなかがすいた。」という声が聞こえていました。 4月19日の給食は・・・今日から給食委員会も新メンバーで活動をはじめました。低学年にもわかりやすく返却の仕方を教えたり,給食黒板を書きかえたりと,しっかりと役割を果たしてくれていました。 給食がはじまりました・・・ |
|