最新更新日:2024/06/12 | |
本日:35
昨日:137 総数:544765 |
6月19日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,4年3組。食の学習では,グループに分かれて,清涼飲料水に含まれる砂糖の量を話し合い,水分のとり方について考えていきました。自分自身の生活をふりかえりながら,夏にむけての水分のとり方について,たくさんの意見を発表することができていました。 給食時間も,4年生としての一食分をしっかりと食べきることができつつあり,特にキャベツのすまし汁には,長いおかわりの列ができていました。 6月15日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,4年2組。暑い夏を目前に,水分補給の仕方について学習をしました。清涼飲料水に含まれる砂糖の量を予想しながら,1日20gの砂糖の量を普段の生活の中でとり過ぎていないかをふりかえりました。体にひつような水分の補給は,お茶や水で十分に行うようにしましょう。 6月9日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,5年4組。花背山の家の宿泊学習に向けて,着々と準備が進む中,体調管理,食欲も整ってきています。 6月8日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は,5年3組。花背山の家での食事に向けて「バイキング給食にチャレンジしよう」という学習をしました。いろいろなごはんやおかずがならぶバイキング形式の食事で,何をどのように選ぶのか,みんなで食事を楽しむときのマナーなど,今日の学習を山の家でいかしてもらいたいと思います。 5月19日のきゅうしょくは・・・最近,運動会の練習と,気温が高くなってきている中,食べにくそうにしている児童がよく見かけられていましたが,カレーはやはり人気メニューで,全校分でも残菜はほとんどないくらい,ペロリと食べきっていました。 食の学習,陶器食器給食は,3年3組。中学年になって,主食や副菜の量が少しずつ増えていますが,姿勢よくしっかりと食べきることができ,学年が上がり,お兄さんお姉さんになった様子が見られました。 5月18日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器給食は3年2組。「魚について知ろう」の学習では,給食に登場する魚を中心に,旬や栄養についても学びました。給食時間は,久々の陶器食器を使い,豆板醤がピリッときいたとうふの四川風や野菜,じゃこなどおかわりじゃんけんをしながら,きれいに食べきることができました。 5月13日のきゅうしょくは・・・食の学習・陶器食器は3年1組でした。「魚について知ろう」では,給食に登場するいろいろな魚や,体の中での栄養について学習し,その後,陶器食器を使ってしっかりと給食をいただきました。 5月12日のきゅうしょくは・・・食の学習,陶器食器給食は,2年3組でした。「よくかんでたべよう」の学習の後,久々の陶器食器でおいしく給食をいただきました。姿勢よく,食器をもって食べる姿は,さすが2年生,口を閉じて,よくかみ,季節の味をしっかりと見つけることができました。 5月11日のきゅうしょくは・・・サクサクに揚がったジューシーなチキンカツは,手づくりソースをかけていただきました。とてもごはんがすすみ,おかわりの列がたえませんでした。 3時間目,1年生は,給食室の見学を行いました。大きな釜で700人分のチキンカツが揚げられる様子を見て,「おいしそう・・・,はやく食べたい!!」と目をキラキラとさせていました。初めて見る調理作業の様子や大きなザル,大きな缶詰に触れて驚きや感動がいっぱいでした。 5月8日のきゅうしょくは・・・今日から,食の学習,陶器食器給食がスタートしました。2時間目,2年1組での「よくかんでたべよう」という学習では,唇や歯,舌,頬など,口の機能全体をつかった正しい噛み方について学びました。給食時間も,自分にあった量を口に入れ,唇をとじてよく噛んで食べようとする姿が見られました。 |
|