最新更新日:2024/09/20 | |
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給食レシピ〜中華コーンスープ〜
子ども達に人気の献立といえば,「カレー」「プリプリ中華いため」などがでてきます。では,人気の汁物の献立といえば・・・・・実は「中華コーンスープ」なのです!
ぜひご家庭でもお試しください。中華のお料理にはぴったりです。 *材料(4人分)* 卵 2個 たまねぎ 中 1/4 にんじん 20g(にんじん1/10程) クリームコーン缶 80g(小さいクリームコーン缶 1/2程) チキンスープ 40cc 塩 小さじ1/2 薄口醤油 小さじ2 片栗粉 小さじ2/3 水 480cc(片栗粉用の水を含む) *作り方* 1 たまねぎ・にんじんは,せん切りにする。 2 水・チキンスープでスープを作り,たまねぎ・にんじんを煮る。 3 コーンクリーム缶を加えてさらに煮る。 4 にんじんがやわからくなれば,塩・しょうゆで調味し,水溶きの片栗粉をくわえる。 5 さいごに,割りほぐした卵を流し込んで仕上げる。 *ポイント* ・片栗粉を入れる時は,火を消してからいれるようにしましょう。 ・卵は沸騰した中に,少量ずつ加えることでふわっと仕上がります。 新献立〜とりめし〜
季節の野菜「ごぼう」の風味を生かしたまぜごはんの新献立です。鶏肉とささがきにしたごぼう,せん切りのにんじん・しいたけを甘辛く炒め煮にしたものです。ごぼうの風味と食感を楽しめるように仕上げました。
栄養面では,「ごぼう」は炭水化物の一種”イヌリン”や繊維質の”セルロース””リグニン”が多く,便通や整腸作用などに効果があります。 まぜごはんにすることで,いつもより多く野菜がとれる子もいます。工夫して,おいしく栄養がとれるようにまた考えていきたいものです。 旬の献立〜パンプキンチャウダー〜
パンプキンチャウダーは,旬の「かぼちゃ」を使い,クリーミーな食感とかぼちゃの甘みが楽しめるように考えた献立です。今回は,ツナサンドとの組み合わせました。
「冬至にかぼちゃを食べると長生きする」と言うように,かぼちゃはビタミンEなどの栄養素を多くに含み,血行を促進し,身体を温める効果があります。 収穫時期は夏ですが,追熟させて甘みが増すこれからの季節がさらに食べごろです。ぜひご家庭でも「パンプキンチャウダー」を作ってみてください。レシピは,ご家庭に配布している今月の給食献立表に載っていますので,参考にしてみて下さい。子ども達にも,「かぼちゃのあまさが わかったよ」と,とても好評でした。 給食,スタート!夏休み明けの献立
今日から,給食を再開します。子どもたちの夏休みの食生活はどうだったでしょうか。まだまだ暑い日が続き,夏の疲れがでやすい時期です。「早ね・早起き・朝ごはん」の生活リズムをとりもどし,元気に登校できるようにしましょう。
給食室では,器具清掃をしたり,8月の掲示を作りながら,子ども達が笑顔で学校へくることを心待ちにしていました。また,”おいしい!”という子ども達の声と笑顔のために頑張っていきます。 初日の献立は,とても人気の献立!「プリプリ中華いため」でした。しょうがやにんにくをきかせ,最後に少量の酢をくわえることで食べやすく,食欲がでるように工夫しています。 |
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