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最新更新日:2024/07/22 |
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給食で世界の食めぐり〜フランス〜![]() 給食では,牛肉・たまねぎ・にんじんと冬野菜のだいこん・白ねぎをつかって,あくを丁寧にとりながら作りました。 さらに!今日は,変わりいり卵に入れていたパセリの軸を,一緒に煮こんで香りを添えました。冬の寒い季節に,体が温まる一品です。 ![]() お正月料理〜にしめ・ごまめ〜![]() ![]() ごまめは,昔すぼしを田んぼの肥料にするとよい米ができ,「米が五万ととれた」ことから「五万米」と書いて「ごまめ」といいます。 すぼしをいって,さとう・しょうゆ・みりん・料理酒を煮詰めた汁にからめて作ります。中間やすみのころには,「焼いた魚のにおいがするぞ」と,香ばしいかおりに反応している子ども達の声がきこえてきました。 料理クラブ〜チョコバナナケーキ〜![]() 子ども達は,ホイップクリームの量やチョコレートソースのかけ方に悩んだりしながら作っていました。 ![]() 乾物をつかって〜切干大根の煮つけ〜
切り干し大根は,秋冬にたくさんとれた大根を無駄にしないように細長く切り,天日で干して保存したものです。干すしてよく乾燥させることで,生の大根よりも甘みと風味がふえ,栄養もアップするので野菜の少ない季節にも大助かりです。
給食では,油揚げや大根葉とあわせて仕上げます。薄口醤油を使うので,見た目も白っぽく雪のようになり,今日の日にぴったりでした。 ![]() 先生の思い出給食 NO.3
今日は,給食週間の最終日でした。
さて,京都市の小学校では,6年間で何回の給食を食べることになるのでしょうか。 実は,6年間で食べる給食回数は,およそ1182回です。心にのこる給食,大人になった時あの味をもう一度食べたいなと思う給食,そんな給食をこれからも子ども達に届けていきたいなと思います。 ![]() 豆つまみ大会〜高学年の部〜![]() お箸は,日本の食文化には欠かせないものです。正しいお箸の持ち方を身につけて,普段の食事に活かすことができたらと思います。ぜひご家庭でも,お箸の使い方を見直してみて下さい。 ![]() お正月献立〜たたきごぼう〜![]() 給食の「たたきごぼう」は,酢水にさらしてあく抜きをし,さとう・しょうゆ・酢・ごまで仕上げます。シンプルなつ付けですが,ごぼうの食感や香りが楽しめる一品です。 先生の思い出給食 NO.2![]() 「え?先生も給食が苦手だったの?」「僕も,同じものが好きだな〜。」「この三角の牛乳をみてみたいな〜。」と子ども達の声が聞こえてきます。 豆つまみ大会〜中学年の部〜
「いけいけ!ゴーゴー!」「がんばれ・がんばれ・○組〜♪」と,今日も各クラスで大きな声援が聞こえてきました。
豆つまみ大会は,代表選手で行ないますが,選手だけでなくクラス一丸となって練習や予選・応援に取り組んでいます。 給食時間に結果発表を放送すると,クラスでの喜びの声が職員室まで届いてきたほどでした。 ![]() ![]() 先生の思い出給食 NO.1
みなさんにとって,「心に残る思い出の給食」とは何ですか。どんなことが思い浮かぶでしょうか。給食と言っても,都道府県や年代によってに特色があり,様々です。
そこで給食週間の間に,「先生の思い出給食」を子ども達に紹介しています。 ![]() |
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