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最新更新日:2024/06/19 |
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まごはやさしい〜ごま〜![]() ![]() 給食では,ごまの香りを良くするために炒った「いりごま」や,すり鉢を使ってごまをつぶした「すりごま」、炒ったごまを,クリームのようになるまですりつぶした「ねりごま」を料理に合わせて使い分けています。 「いりごま」はプチプチとした歯ざわりが楽しめ,「すりごま」はしっとりとした感じになり,「ねりごま」はなめらかな口あたりが楽しめます。ぜひお料理に合わせてごまを取り入れてみてください。 給食クイズ〜あごの発達〜![]() かむことは,「食べること」の原点とも言われています。よくかみ,食べ物を味わい,唾液と混ぜ,小さくして飲み込むことで,食べすぎを防いだり,唾液の力で細菌を減らし,脳を活性化するなど体の健康をつくり上げています。また,あごの発達に大きくかかわっていると言われています。 かむことの大切さがわかり,毎日の食事に活かしてくれたらと思います。 ![]() 学校給食試食会 NO.2![]() 「給食ができるまでのお話を聞かせてもらい,調理員さんのご苦労と努力のおかげで安全なお昼ごはんが食べられていることを知りました。」 → 調理員の皆さんの衛生管理の意識はまさにプロ!これからも安全を第一に考えていきます。 「子ども達が実際に食べている給食を食べれて良かったです。当番のことも分かってよかったです。」 → 給食は準備・後片付けも含めて大切な時間です。ぜひご家庭でも食事のお手伝いをさせてあげてください。 「学校給食で初めて口にしたものもあり,それを機に家庭でも食べられるようにしています。」 →給食を参考にしてもらえることがとても嬉しいです!もずくもぜひ挑戦してみてください。 「麦ご飯は家では全然やったことがないので今度やってみようと思います。」 →食物繊維や微量栄養素確保のためにも,ぜひ作ってみてください。個人的には,玄米がとてもおすすめです。 「とても感動しました!だしや魚の骨までおいしくいただきました。」 →骨まで食べられるよう,2時間ほどかけて煮ています。子ども達の様子はいかがだったでしょうか。 まだまだ紹介したいほど,たくさんのご感想をいただきました。 これからも学校給食の充実のため,安全においしい給食を目指して日々頑張りたいと思います。本日ご参加いただいた保護者の皆様,本当にありがとうございました! ![]() 学校給食試食会 NO.1![]() ![]() ![]() 食事は1日に朝・昼・晩と3度あり,どの食事もとても大切です!この試食会を機会に,学校と家庭がより連携・協力をし,子ども達の健康維持・成長に繋がるよう見守っていきたいと思います。 献立紹介〜チキンカレーシチュー〜![]() ![]() さて,カレーとカレーシチューでは,何が違うのでしょうか。 給食では,カレーシチューはパンと組み合わせるお料理で,カレーよりもとろみが少なく,あっさり仕上げています。また,カレーはご飯に合うように,濃い口醤油を加えるなど,主食に合わせて食べやすいように調味料を変えています。 すこし違いはありますが,”カレー”という名前がつくと,どちらにしても子ども達にはとても人気の献立になるようです。 献立紹介〜焼肉〜![]() ![]() ピーマンの香りが苦手な子ども達が多いですが,香りの成分「ピラジン」は血液をサラサラにし,病気の予防になると言われています。独特の香りも味わって食べてもらいたいなと思います。 料理クラブ〜ぷるぷるわらびもち〜
料理クラブの第2回目は「わらびもち」です。わらび粉を使うのが一般的ですが,今回は片栗粉・水・砂糖だけで作りました。これから暑くなる季節に透明で涼しげなお菓子が作れるように,お家にいつでもあるような材料で考えています。今日は,基本のわらびもちに,きな粉・黒ごま・金ごま・抹茶の4種類の味を楽しみました。
子ども達は,だんだんと固まっていく様子に驚き,楽しく料理ができていました。 ![]() ![]() ![]() 給食で世界の食めぐり〜中国〜![]() ![]() 暑い日は食欲がなくなってしまいがちですが,そんな時にこそスタミナのつく料理を食べ,元気に過ごしたいものです。 行事献立〜七夕〜![]() ![]() 今日の給食では,そうめんを天の川にみたて,オクラと人参でお星さまの形★を作りました。星型のラッキーにんじんを食べた子ども達には,きっと良いことがあるでしょう。 献立紹介〜京野菜のごまみそかけ〜![]() ![]() 賀茂なすは,夏のあつくなった体を冷やす作用があり,夏バテを防ぎます。万願寺とうがらしは,辛みが少なく甘みのある肉厚のとうがらしで,ビタミン類が豊富で食欲を増進させる作用があります。子ども達が,地域の食材を知るきっかけとなる献立として考えています。 また,この献立のポイントは手作りの”ごまみそだれ”をかけて食べるところです。お皿に野菜を盛り付けた後にかけるので,給食当番の子は丁寧に配っている様子でした。 |
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