最新更新日:2024/06/10 | |
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台風献立
今日は,台風が来たときに備えて給食室で保管していた缶詰や乾物,お米などを使って作る献立でした。「炊き込み五目ごはん」は,食材をごま油で炒め,そこに しいたけのもどし汁やオイスターソース,醤油・塩・料理酒を加えて煮,その後お米を入れて炊き込みます。給食室の釜で炊いた「炊き込み五目ごはん」に手巻きのりをつけて食べるように考えています。
また,乾燥にんじん・ごぼう・小松菜などを使って,非常時にも野菜がとれるよう献立を作成しています。 カレーのかくし味
フルーツチャツネをカレーに入れたことはありますか?
フルーツチャツネとは,りんごやメロン,デーツなどの果物に水あめや香辛料などを混ぜてジャムのように煮込んだ調味料です。チャツネはヒンディー語で「なめる」という意味です。給食では,カレーのかくし味につかっています。 子ども達はビンのにおいをかいで,「うわ〜こんな香りはじめて!」と驚いたり,パッケージを見て「チャツネ?チョツネ?むずかしい名前だな。」と言いながら,大好きなカレーをもりもり食べていました。 交流給食を終えて
給食室にうれしいお手紙が届きました。2年生が交流給食をした時の感想や思いをこめて,手紙を書いてくれたのです。素敵な言葉がたくさんつまっていたので,ご紹介します。
「前は,いっしょにきゅう食を食べてたのしかったです。」 「何時からつくっているか,わかったよ。」 「いつもおなかがすく時に,きゅうしょくをたべるともりもり元気がわきます。」 「ごまめがおいしかったです。また作ってください。」 「わたしは.いつも給食があるから大きくなるんだなと思います。」 「いつも調理員さんがつくるきゅう食はおいしいです。これからもよろしくお願いします」 子ども達が笑顔になれるおいしい給食を届けたいなと,また改めて思いました。 旬の食材〜みつば〜
今日は”親子煮”に,春の訪れをつげる代名詞的野菜”みつば”を加えて仕上げました。みつばは,春を告げる山菜として知られる日本原産の野菜で,カロテンやビタミン類が豊富に含まれています。
また,香りにはストレスや不眠症を和らげる効果があると言われています。給食室にみつばを展示しておくと,子ども達は「どんな香り?」と観察している様子が見られました。 旬のくだもの〜八朔(はっさく)〜
給食では,いろいろな柑橘類が旬の果物として登場します。春から順に,「甘夏みかん→温州みかん→はっさく→いよかん」とでてきます。今日の広島産のはっさくは,この時期にしか味わえない果物なのですが,子ども達の中には「すっぱい!にがい!」「皮がむけないよ〜」と苦戦している子もいました。
3月には「いよかん」がでてきます。ご家庭でも旬の果物をぜひ取り入れていただきたいなと思います。 新献立〜トッポギ〜
今日は,新献立の「トッポギ」を作りました。給食では,コチュジャンや砂糖を使って甘辛く炒め,少しとろみがつくように煮込みました。韓国では家庭的な料理として親しまれ,屋台の定番メニューにもなっているそうです。
初めて給食に登場したトッポギに,子ども達はとても喜んでいました。“もちもち”した食感が好評でした。 ハガキ新聞〜給食を題材に〜
全校で給食を題材に「 ハガキ新聞 」を作成しました。好きな給食のメニューから,レイアウトを考えてイラストを書いたり, 友達に伝わりやすいように文章を考えて作りました。
すてきな表現やおいしさを表す言葉がたくさんつまった作品に,「味わって食べたで賞」をおくりました。 手作り献立〜がんもどき〜
「がんもどき」は,ひき肉・とうふ・おからを使い,給食室で作る手作りのものです。みじん切りにしたしいたけやにんじん,枝豆を入れ,一つずつだんご状にして,油であげています。がんもどきには,だしのきいたあんをかけて食べます。手作りの味を味わってほしい一品です。
子ども達には,外はカリッと!中はフワッとした食感がとても人気でした。 京野菜〜花菜〜
花菜は,冬から春にかけておいしい京野菜です。昔,京都の伏見桃山で切り花用に栽培されていた菜の花のつぼみを切り取って食用としたのが始まりです。
少しほろ苦い味とやわらかさが特徴です。鮮やかな緑色から目でも春が感じられますね。 今日の「花菜のすまし汁」のレシピは,家庭配布用の献立表にありますので,ぜひご家庭でもお試しください。 冬の献立〜豆乳鍋〜
今日は,気温の低い一日となりました。そんな寒い時に体を温めてくれるお鍋。最近は,トマトやカレー味,塩麹を使った鍋などスーパーやお店でも様々な種類をみかけます。
給食では,昆布からとった”だし”をベースに,白味噌・信州味噌の2種類の味噌と豆乳を加えて味の基本を作ります。そこに,生うどんや豚肉,冬においしい白菜や青ねぎを入れています。 たくさんの具材と豆乳のまろやかな味を楽しめるように考えた献立です。 |
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