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教育委員会からのお知らせ
京都市教育委員会 から 2024-04-15 up!
給食で世界の食めぐり〜韓国・朝鮮〜
今日は韓国朝鮮の肉料理「夏のプルコギ」を作りました。夏のプルコギには,旬のピーマンやたまねぎ・にんじん・もやしなど野菜がたっぷり入っています。”プル”は火、”コギ”は肉という意味で、うす切りの牛肉にあまからいタレで味をつけてから、野菜と一緒に炒めます。今日は夏向きですが,秋にはまいたけ・ニラなどが入った「秋のプルコギ」を作ります。季節の野菜を加えて,楽しめるよう考えた献立です。
子ども達にはとても人気があり,今日の残菜はほとんどからっぽでした!
【☆給食室より☆】 2012-06-15 14:48 up!
まごはやさしい〜ごま〜
昔から伝わるバランスの良い食事の覚え方『まごはやさしい』の【ご】は,ごまです。今日の献立の「三度豆のごま煮」には”すりごま””ねりごま”の2種類を使いました。すりごまは,炒ることで香りをだして加えます。ねりごまは,炒ったごまをクリームのようになるまで細かくすりつぶしたもので,なめらかな口当たりが楽しめるようたっぷり加えました。
子ども達には,ごまクイズとともに,1粒に栄養がぎゅっとつまっている”ごま”について紹介しました。
【☆給食室より☆】 2012-06-14 19:29 up!
運動会のランチタイム
午前中の種目を終えた子ども達は,「お腹すいた〜!」「牛乳を一気飲みしたい!」と言いながら給食室へやってきました。今日の主菜は『チリコンカーン』!血液や筋肉をつくる良質なたんぱく質を含む大豆がたっぷりのメニューです。運動量の多い時には,ぴったりのメニューですね。
教室をまわると,敷物をしき楽しく食べる様子や優勝するぞ〜と話をしている様子がみられました。子ども達は午後の種目で力を発揮できるよう,もりもり食べていました。
【☆給食室より☆】 2012-06-13 20:47 up!
京野菜〜万願寺とうがらし〜
今日の「夏野菜のあんかけごはん」には,京都府内産の『万願寺とうがらし』を使用しました。『万願寺とうがらし』は,舞鶴の特産で,ブランド京野菜の火付けを演じ,他の食材の先駆けとなってブランドの指定をうけています。甘みと特有の風味があり,肉厚で食べごたえのある長さ15cmにもなる大型とうがらしです!大きくても果肉がやわらかいのが特徴です。子ども達は「ピーマンじゃないの?ピーマンの仲間?」と言いながらブランド京野菜の『万願寺とうがらし』を味わっていました。
【☆給食室より☆】 2012-06-12 18:44 up!
献立紹介〜夏野菜のあんかけごはん〜
夏野菜のあんかけごはんは,けずりぶしでだしをとり,鶏肉・しょうが・にんじん・たまねぎを煮て,最後に夏野菜のなすと万願寺とうがらしを加えて作りました。調理のポイントは,なすと万願寺とうがらしを油で揚げ,栄養価を保ち,うま味と風味をアップさせているところです。色どりもあざやかになり,子ども達にはとても人気のメニューでした!
【☆給食室より☆】 2012-06-12 18:43 up!
運動会が晴れますように・・・
給食室では,みんなが気持ちを切り替えて運動会にのぞめるよう,応援メッセージや願いを込めたてるてる坊主を飾っています。
13日(水曜日)の運動会は,給食となりますので,子ども達が力を発揮できるよう思いを込めて作りたいと思います。また,3〜6年生は,教室で敷物をひいて給食を食べますので,敷物を忘れないようによろしくお願いします。
【☆給食室より☆】 2012-06-09 16:36 up!
旬の食材〜夏みょうが〜
夏みょうがは,これから旬を迎える独特の香りをもつ香味野菜です。今日の給食室に届いた夏みょうがは,先端の紅色が鮮やかで,とてもふっくらした良質なものでした!
すまし汁に小口切りにしていれることで,シャキシャキした食感と食欲を増す独特の香りを味わえるよう工夫しています。野菜として栽培しているのは日本だけという食材で,そうめんの薬味や刺身のつま,そのまま天ぷらや梅酢漬けなどの漬物に使うことができます。ぜひ,夏みょうがですっきりとした味わいを楽しんでみてください。
【☆給食室より☆】 2012-06-08 18:52 up!
京野菜〜伏見とうがらし〜
今月の新献立は『伏見とうがらしのおかか煮』です。京都でしかとれない伏見とうがらしを使った献立で,ちくわ・こんにゃくと一緒にだし汁で煮つけ,最後に花かつおを加えて作りました。少しから味のある伏見とうがらしに花かつおの風味がきいていて,大人の味わいに仕上げています。
子ども達の中には「辛いのは苦手〜!」と言っている子もいましたが,京都で作られた食材を知り,京都の良さや京野菜の味を伝えていけたらと思います。
【☆給食室より☆】 2012-06-08 18:18 up!
給食でお世話になっている方々〜牛乳屋さん〜
給食に1番多くでてくるものは何?と子ども達に聞くと,「やさい!」「ごはん!」と答えが返ってきます。でも!一番多くでてくるのは,実は『牛乳』です。
牛乳にはカルシウムが多く含まれていて,毎日少しずつ生まれ変わっている骨を強く・太くしてくれています。小・中学生の時は,一生のうちで最も骨が作られる時期。だから牛乳は毎日給食にでてきます。
その牛乳を西京極小学校へ運んできてくれている方を,子ども達に紹介しました。牛乳屋さんは,180cmを越える身長で,「牛乳をいっぱい飲んだの?」と質問をしている子もいました。牛乳屋さんのように大きくなれるよう,お茶やジュースではなく牛乳を毎日飲んでもらいたいなと思います。
【☆給食室より☆】 2012-06-07 19:59 up!
『まごはやさしい』のすすめ
『まごはやさしい』とはバランスの良い食事の覚え方です。それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。
【ま】豆類
【ご】ごま
【は】わかめなど海藻類
【や】野菜
【さ】魚
【し】しいたけなどきのこ類
【い】いも類
この『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、コレステロールダウン、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする、などの効果があると言われています。これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は世界一の長寿国になったと言っても過言ではないのです!
子ども達にも,クイズを通して『まごはやさしい』の言葉を知ってもらいました。これからそれぞれの食材についても知ってもらえるよう,考えていきたいと思っています。
【☆給食室より☆】 2012-06-07 19:58 up!
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水泳学習スタート |
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6年・社会見学 |
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親子自転車教室 |
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