最新更新日:2024/07/26 | |
本日:3
昨日:182 総数:549522 |
季節感のある給食室をめざします
給食室では、季節の感じられる掲示物づくりに取り組んでいます。給食がはじめての1年生も、楽しく給食時間が過ごせるようにサポートしていきたいと思います。
また、今日は人気メニューの1つの”ひらてんとこんやくのにつけ”を作りました。ご飯に合う献立ですので、ご飯だけが残ってしまわないよう、ごはんとおかずを口の中でまぜ合わせて食べる食べ方を紹介しました。また、ご家庭でも子ども達に声かけていただけると嬉しいです。 給食の様子〜1年生〜
1年生の初々しい給食当番の様子です。机の間をゆっくり通って運び、エプロンも「おそでとおそでをあわせて、きれいにたためたよ」とひとつひとつ頑張っていました。
待っている子ども達も、自分の席にきちんと座って待つことができていました。 今日の給食「ごはん・肉じゃが・もやしのごまいため・牛乳」の残菜はほとんどなく、もりもり食べている様子がみられました。 給食がはじまりました
今日は1年生にとって、初めての給食でした。子ども達に大人気の「スパゲティのミートソース煮」を、入学のお祝いの気持ちをこめて作りました。
教室をまわっていますと、「おいしい!もっと食べたいな」「コーンはにがてだけど、たべられたよ」「明日はなんのメニュー?」と、とても嬉しい感想をたくさん聞くことができました。 本年度も、給食が楽しみ!という子どもたちの声やおいしい!という”笑顔”をつくれるよう、心をこめてあたたかい給食を作りたいと思います。 どうぞ本校の学校給食に、ご理解・ご協力をよろしくお願い致します。 給食室のメンバーは 栄養教諭 中田愛子 給食調理員 越智真由美 川上啓子 佐々木栄 田和智子 西尾秀美 の6名です。 |
|