最新更新日:2024/09/20 | |
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給食レシピ〜ほうれん草のいためナムル〜
〜材料【ほうれん草 5人分】〜
ほうれん草 1束 もやし 200g ごま油 5g(小さじ1強) 米酢 5g(小さじ1) さとう 5g(小さじ2弱) 薄口しょうゆ 23g(小さじ4弱) 〜作り方〜 1. ほうれん草を塩ゆでし,冷水に放して十分に水をきる。 2. 2cmの長さに切る。 3. もやしは,細かく切り,塩ゆでする。 4. フライパンを熱し,ごま油を入れてなじませ,ほうれん草・もやしを炒め,さとう・しょうゆ・米酢で調味して仕上げる。 緑黄色野菜の代表とも言われるほうれん草は,カロテンやビタミンAが豊富。また,ビタミンB群やC,葉酸や鉄分など特に女性に必要な栄養素が多く,野菜の中でも総合的に栄養価が高いです。 酢を使った料理の中で,ナムルは子ども達に人気のメニューです。 |
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