最新更新日:2024/09/27 | |
本日:797
昨日:828 総数:555318 |
給食レシピ〜プルコギ〜
〜材料*中学年4人分〜
【牛肉用】 牛肉 160g にんにく 少々(1.2g) 砂糖 小さじ2/3(2g) 料理酒 小さじ1弱(4g) こしょう 少々 濃口しょうゆ 小さじ2(10.8g) ごま油 小さじ1/2 ・・・・・・・・・・・・・・・ 【炒め用】 たまねぎ 大たまねぎ1/2(120g) にんじん 1/4(40g) にら 1/2束(40g) まいたけ 1/2パック(44g) ごま 大さじ1弱(8g) サラダ油 小さじ1/2 砂糖 小さじ2/3(2g) 濃口しょうゆ 小さじ2(10.8g) 1. 牛肉はみじん切りのにんにく・さとう・こしょう・しょうゆ・ごま油・料理酒をあわせた中に30分ほどつける。 2. にんじんは短冊切りにし,たまねぎはくし切り,にらは3cmくらいに切る。 3. まいたけは,石づきをとり,小分けにする。 4. いりごまは,さっと炒る。 5. フライパンを熱し,油をいれてなじませ,肉をじゅうぶんに炒め,肉の色が変われば,にんじん・たまねぎ・まいたけ・にらの順に加えて炒める。 6. 最後にさとう・しょうゆと炒ったごまを加えて火を通して仕上げる。 今日のクイズでは,にらを紹介しました。冬にぜひ食べたいスタミナ野菜ですね。 |
|