最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:51 総数:553423 |
給食レシピ〜じゃがいものピリカラいため〜
〜材料(じゃがいも2個分)〜
じゃがいも 中2個 にんじん 1/4本(30g) ごま油 小さじ1 みりん 小さじ1強(6.6g) トウバンジャン 0.6g 塩 少々(0.6g) 薄口醤油 大さじ1弱(16.8g) 米酢 小さじ1強(6g) 〜作り方〜 1, じゃがいもは,せん切りにして水にさらす。 2, たっぷりの湯で歯ごたえが残る程度にさっとゆで,冷水にさらして十分に水きりをする。 3, にんじんは,せん切りにする。 4, みりん・トウバンジャン・塩・しょうゆ・酢を合せておく。 5, フライパンを熱して,ごま油をなじませ,にんじんを炒める。 6, そこにじゃがいもをいれさらに炒め,合わせた調味料を加えて仕上げる。 子ども達からは,「じゃがいもがシャキシャキしていておいしい!」と,人気の副菜です。 |
|