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最新更新日:2024/07/22 |
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給食レシピ〜さんまのかわり煮〜![]() ![]() 子ども達は,魚は骨があるからと敬遠しがちですが,食べなれることで上手に食べられるようになります。子どもの頃から,いろいろな形や味の魚に親しめるよう,食卓にどんどん取り入れていただければと思います。今日の給食「さんまのかわり煮」は,骨ごと食べられるくらいじっくりと時間をかけて煮ふくめました。 *材料(4人分)* さんま(切り身) 4切れ しょうが 1片 料理酒 大さじ2 三温糖 大さじ2 赤みそ 大さじ1 トウバンジャン 小小さじ1/4 濃口醤油 大さじ1 米酢 大さじ1 ごま油 小さじ1 *作り方* 1 しょうがは千切りにする。 2 水100ccに味噌を加えてとく。 3 鍋を熱し,ごま油を入れ,しょうがを炒め,といた味噌と料理酒・三温糖・トウバンジ ャン・醤油・米酢を煮立て,再び沸騰すれば,さんまをいれる。 4 煮汁が再び煮立てば弱火にして,煮ふくめる。 5 火を消して,しばらくさましてから煮汁とともに皿に盛り付ける。 |
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