最新更新日:2024/09/20 | |
本日:47
昨日:51 総数:553453 |
給食室 「12月18日 今日の給食」「ごはん」「さけの塩こうじあげ」 「小松菜とひじきのいためもの」 「京野菜のみそ汁」 今日は12月の和献立の日でした。 まずは」「京野菜のみそ汁」。京野菜のあまくて色鮮やかな「金時人参」と,辛味が少なく丸い形が特徴の「聖護院大根」を使った,旬の京都を味わうことのできるみそ汁でした。また,春の七草で有名な「せり」も入っており,色味もとてもきれいで,目で見ても楽しめました。 そして,「さけの塩こうじあげ」。さけを日本伝統の調味料「塩こうじ」に漬込み,米粉・片栗粉をまぶし,カラッと揚げました。 程よい甘みと,ふわふわの身がとてもおいしく,大好評でした。 食べ物を通して,季節だけではなく,日本また京都の魅力を感じることができたのではないでしょうか。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|