最新更新日:2024/06/13 | |
本日:14
昨日:92 総数:545085 |
給食室 「12月4日 今日の給食」「ごはん(京北米)」「牛乳」 「水菜とつみれのはりはり鍋」 「ひじき豆」 今日は,寒い時期においしい野菜「水菜」を使った,「水菜とつみれのはりはり鍋」が登場しました。 はりはり鍋の「はりはり」とは,水菜をかんだ時に聞こえてくる音から名付けられたといわれています。 もともとは,鯨肉を使って作られていましたが,現在は様々な肉で作られます。 今日は,まぐろの水煮と鶏ミンチを合わせて作ったつみれといっしょに煮込みました。 一つ一つ調理員さんが丸めて作ってくださり,子どもたちから大好評でした! そして,今日のはご飯は,京都の京北でとれた「京北米」でした。 つやがあり,かむごとにあま味が出てくる,京北米。とってもおいしいとこちらも大好評。京都の魅力を食の視点からも気づくことができたのではないでしょうか。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|