最新更新日:2024/06/13 | |
本日:3
昨日:123 総数:544856 |
給食室 「10月20日 今日の給食」「ごはん」「豚肉とれんこんのにつけ」 「ゆばと小松菜の煮びたし」「五色のすまし汁」 「しばづけ」 今日は10月の和献立です。和の献立に合うよう牛乳はついていません。 一年生は,給食で初めて,しばづけを食べました。 教室では,「すっぱい〜」「いつもの味と違った!」という驚きの声も上がっていましたが,「おいしかった!」「ごはんにめっちゃ合う!」とおいしかったよの声も聞こえてきました。 今日の「しばづけ」は,京都の大原でとれた,なす・しそ,そして塩のみを使ったものです。着色料や,添加物を使わず,古くから受け継がれる伝統的な作り方で作られています。 いつもの味とは違ったしばづけ,感想は様々ですが味わって食べてくれていました。 そして,「五色のすまし汁」は,すまし汁に5色の食材を入れ彩り豊かに。 舌だけではなく,目で見て楽しめるというのも大切ですね。 季節,京都の伝統,旬をそれぞれ味わうことができました。 今日もおいしい給食「ごちそうさまでした」。 |
|