最新更新日:2024/05/23 | |
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給食室 「学校で見つけた旬の食材2」
先日、学校で管理用務員さんとあんずの収穫をしました!
旬は6月下旬から7月上旬で、収穫したあんずを匂ってみると、桃のような甘くて良い香りがしました! あんずは、梅や桃の仲間で、昔は薬用として作られていたそうです。 あんずには、皮膚を健康に保ってくれたり、胃腸の働きを良くしたり、菌が増えるのを防ぐ成分が入っています。また、疲れを取り除いてくれるそうです。 生で食べることもできますが、砂糖と煮て、コンポートにしたり、ジャムにすると、とても香りや色が良く美味しく食べることができます! 他にも学校で見つけた旬の食材を、また紹介したいと思います! |
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