最新更新日:2024/09/24 | |
本日:7
昨日:113 総数:553575 |
給食室 「旬の食材」
こんにちは!最近,学習相談日でみなさんと会うことができて,うれしいです。
今日は,「旬(しゅん)」についてお話します。 旬とは,それぞれの食べ物が,一年でいちばんおいしい時期のことをいいます。 おいしいだけではありません。実は,栄養満点なんです! 季節によって,旬の食材はちがいます。 春 キャベツ,たけのこ,玉ねぎ,アスパラガス 夏 トマト,キュウリ,ピーマン,ナス,トウモロコシ。 秋 きのこ,サツマイモ,くり,サンマ,かき 冬 大根,白ネギ,はくさい,みかん,ほうれん草 今は,春なので,春キャベツや新タマネギがおいしいですよ! おいしくて,栄養満点の旬の食材をみなさんにも味わってほしいなと思います。 給食では,旬の食材を使ったメニューがたくさんでます。 また,給食の時にもしょうかいしますので,楽しみにしておいてくださいね! |
|