最新更新日:2024/09/20 | |
本日:4
昨日:79 総数:544205 |
9月29日(木)配食サービスを行いましたメニューは,魚と野菜の甘酢あんかけ・高野豆腐の煮もの・ニラ玉・万願寺の焼きおかかかけ・果物・漬物です。ピーマン(甘酢あんかけに使用)と万願寺とうがらしは,本校の農園芸の生徒が作ったものを納品しています。 東山と白河の生徒は,ボランティアリーダーと打ち合わせ後,それぞれの役割を担っています。鮭をホットプレートで焼く作業を一緒にしたり,野菜を一緒に切ったりしました。鮭は,色良く焼くよう,心がけました。 弁当箱に入れる作業では,ボランティアの見本を見て,手分けし,協力し合ってきれいに入れることができました。 特に,本日のおかずに甘酢あんかけがあったので,配達するときには,あんが流れないように,弁当箱を水平に持つように気をつけながら運びました。 「お弁当を配った時,おいしかったと言われて,嬉しかったです。また,来たいです。」と東山の生徒が感想を述べていました。次回10月13日(木)にも,東山の生徒が参加します。本校での学びを,これからの学校生活や社会生活に活かしてくれたら,嬉しいです。 |
|