最新更新日:2024/09/25 | |
本日:83
昨日:131 総数:544522 |
3月14日(木)の配食サービス
今年度最終となる配食サービスで,本校食品加工生徒3名とリソース活用で東山総合支援学校の生徒2名が学習しました。
この日のメニューはご飯,ハンバーグ,煮ぬき卵,ひじきの煮物,ブロッコリーのごま和え,ほうれん草ともやしのナムル風,果物と漬物でした。農園芸で育てた菜の花と日野菜が使用されました。菜の花はハンバーグに添えられ,日野菜は即席漬けとして使用されました。彩鮮やかな春らしいお弁当で,生徒達からも思わず「おいしそう!」の声が聞こえてきました。 今回が2回目の参加となる本校1年生の生徒は,包丁を使用しての調理に加わりました。最初は,人参がしっかり押さえられず苦戦をしていましたが,あんずの会のボランティアに手の使い方を教えていただき,活動の終わりにはゆっくりですが,スムーズな動きで包丁を動かすことができるようになりました。振返りの会では「もっと家でも手伝おうと思います。」と話し,ボランティアからも「経験をたくさんすることが大事ですよ。」とアドバイスをいただきました。4月には新しい1年生が入学してきます。「自分のできることをもっと増やして,後輩に聞かれたときに答えられるようにしたい。」と,たのもしい感想も出ました。 今年度もあんずの会ボランティアの皆様からたくさんのことを学ばせていただきました。誠にありがとうございました。生徒達からは早くも「次の配食に入りたい!」の声が上がっています。新年度もよろしくお願いします。 |
|