最新更新日:2024/09/20 | |
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今年度の配食サービス,始まりました。
4月12日,今年度最初の配食サービスの日でした。
メニューは豚肉の生姜焼き,がんもどきの煮物,ほうれん草としめじの胡麻和え,胡瓜とカニかまぼこの酢の物,香の物,いちごでした。 あんずの会の皆さんの指示のもと,3年生2名,2年生1名の食品加工班の生徒が,野菜の下ごしらえや,豚肉を焼きやすいように広げて一枚ずつ焼き上げる仕事などを任せてもらいました。包丁の使い方のこつなどを丁寧に教えて頂き,うまくできると「家でもやってみます。」と喜びを笑顔で返していました。 今回は,ALTの先生も一緒に活動したので,調理の合間にはあんずの会の皆さんも一緒に英語で食材名や調理法の説明をして交流する場面もありました。 お弁当を届けたお宅では,担当した生徒がメニューの説明をして,お年寄りの方の話に応じる場面もあり,「次も来てね。」と言葉をかけていただきました。春風に乗って,とても温かいやりとりでした。 写真:上(豚肉を焼いているところ) 中(お弁当箱に詰めているところ) 下(風呂敷の包みかたを教えてもらっている ところ) |
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