最新更新日:2024/09/24 | |
本日:7
昨日:131 総数:544446 |
12月22日、今年最後の配食サービスです!上の写真: 本日のメニューは、季節に合わせた、クリスマスと冬至にちなんだメニューです。 メインはからあげ。明日、冬至ということもあり、かぼちゃの煮つけも含んでいます。 写真の弁当箱の列も、とてもきれいでしょう!!これには、訳が。。。 このように並べることで、横の列、縦の列を見て、九九の計算を基に、作るお弁当の数を計算できます。 中の写真: 風呂敷をむすぶこと。。。。なかなか大変ですね。「まさむすび」という結び名を教わりました。 下の写真: お弁当を届けにいく時、生徒がお弁当を渡しメニューを説明した後に、地域の方から「今日は、かしわ、かぼちゃ。そっかぁ、冬至やさかいな。」と言葉をかけていただきました。また、お弁当を楽しみにしていただいている方々に対し、「ありがとうございます」と何度も生徒はしっかりお礼を言っていました。「今年はこれで最後です。よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願いします」と挨拶していました。 学校にもどり、「あんずの会」の皆さんと振り返り。 「かぼちゃのめんとりが難しかった」と生徒からの気づきの言葉があり、その問いに対してボランティアさんが「なんで、めんとりするかわかる?」と尋ねられ、生徒は「…。」と黙っていました。「煮ぐすれしないためなんやで。」と、理由もしっかり教わり生徒は納得していました。 |
|