最新更新日:2024/09/25 | |
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★9月28日(木)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★あつあげの野菜あんかけ ★切干大根のごま煮 ★しばづけ 今日は京都三大漬物の一つであるしばづけが登場しました。 しばづけはなす・赤じそ・塩を乳酸発酵させて作られています。 酸味が強い漬物ですが、ごはんといっしょに食べることでおいしく食べることができました。 ★9月26日(火)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★ほうれん草のソテー 大豆と鶏肉のトマト煮に使ってるトマトにはグルタミン酸という昆布とおなじうま味成分がたっぷりと含まれています。 うま味成分たっぷりのトマトでじっくりと煮こんだ大豆や鶏肉、野菜はとても柔らかく、おいしく仕上がっていてパンにもよく合う味付けでした。 ★9月25日(月)今日の給食★麦ごはん ★牛乳 ★ししゃものからあげ ★もやしの煮びたし ★みそ汁 ししゃものからあげは干したししゃもを油で揚げています。 ししゃもには塩分があるのでご飯といっしょに食べるととてもおいしく食べることができました。 今日は1年2組がランチルームを使って給食を食べました。 いつもとは違う雰囲気の中で楽しく食べることができました。 ランチルーム再始動
新型コロナウイルス感染拡大防止の制限が解け、地域の方から新しい机と椅子を寄贈していただき、ランチルームの使用が再開しました。
今年度、初めて使ったのは1年1組!食後は、ランチルームの本を楽しむ子もいました。 ★9月21日(金)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★だいこん葉のごまいため 高野どうふと野菜のたき合わせは先に高野どうふをけずりぶしで取っただし・砂糖・淡口しょうゆで作った煮汁で下味をつけています。 その後で別に煮ていた肉や野菜といっしょに煮て仕上げています。 高野どうふに下味をつけているのでだしのうま味たっぷりの高野どうふを味わうことができました。 ★9月14日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのつけ焼き ★切干大根の三杯酢 ★すまし汁 さばのつけ焼きは三温糖・みりん・料理酒・しょうゆ・しょうがで作った調味液にさばをつけた後スチームコンベクションオーブンで焼いた献立です。 さばを調味液につけてから焼くことでさばの身にも味がついていました。 また、しょうゆや砂糖を焼いた時の香ばしい香りも感じることができ、ごはんがよく進みました。 ★9月12日今日の給食
今日の給食
★コッペパン ★牛乳 ★ブラウンシチュー ★ソテー シチューやカレーに使うルーは毎回調理員さんが手作りしているルーです。 今日のブラウンシチューに使ってるブラウンルーはバターとサラダ油で小麦粉をじっくりと一時間近くいためて香ばしく仕上がっていました。 香ばしいルーの中にトマトの酸味やコクも感じることができるとてもおいしいシチューでした。 ★9月11日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏ちゃん ★ほうれん草ともやしのごま煮 今日は新献立の鶏ちゃんが登場しました。 鶏ちゃんは岐阜県の郷土料理で岐阜県では鶏肉が貴重だったころにお客さんや親せきが集まるお正月やお盆に食べていたそうです。 小学校の給食では醤油やさとう、料理酒、赤みそで作った特製のみそだれで味付けをしました。 みそだれの甘からい味がご飯によく合う献立でした。 ★9月5日(火)今日の給食
今日の給食
★小型コッペパン ★牛乳 ★ミートソースのスパゲティ煮 ★ほうれん草のソテー 今日は手作りミートソースでスパゲティを煮たスパゲティのミートソース煮が登場しました。 ミートソースは給食室でひき肉や野菜をいためて塩こしょうで味をつけた後、トマトピューレやトマトケチャップ、ウスターソースを加えて煮こんで作っています。 ミートソースを煮こむときに水で溶いた小麦粉も加えることでソースにとろみがつき、スパゲティを入れた時にソースがスパゲティによく絡むようにしています。 今日のスパゲティのミートソース煮には暑い時期においしいズッキーニを使っています。 児童たちも給食が始まる前から楽しみにしていました。 ★8月31日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★ポークカレー ★ひじきのソテー 今日は児童に人気のカレーが登場しました。今回のカレーは豚肉を使ったポークカレーです。 小学校のカレーではフルーツチャツネやチーズなども使ってピリッとからい中にもまろやかでコクのある味が出るようにしています。 ピリッとからく、スパイスが効いたカレーのような食べものは暑くて食欲が無くなる時期にも食べやすいようでした。 |
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