最新更新日:2024/09/26 | |
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★2月22日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★ほうれん草のおかか煮 ほうれん草のおかか煮は昆布で取っただしに醤油・みりんを加えて煮汁を作った後ゆでたほうれん草を加えて煮、最後に花かつおを加えて仕上げています。 最後に花かつおを加えることで昆布のだしにかつおのうま味も加わり料理がよりおいしくなっています。 ★2月20日(火)今日の給食
今日の給食
★コッペパン ★牛乳 ★ツナサンドの具(フレンチ味) ★チャウダー 今日のツナサンドの具(フレンチ味)は自分でパンに具をはさんで食べるセルフサンドイッチの具です。 りんご酢を使ってさっぱりとした味に仕上げたツナサンドの具はパンによく合います。 今日は4年1組がランチルームを使いました。 3学期はお盆を使って自分の分の給食を取りに行っています。 給食当番も上手に配膳することができていました。 ★2月19日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★切干大根の三杯酢 あげたま煮の油あげは野菜といっしょに煮る前に別の釜でだし・三温糖・しょうゆで作った煮汁で煮て下味をつけています。 そうすることで油あげにもしっかりと味がしみこみ、完成した料理もよりおいしく食べることができます。 ★2月15日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★あげ里いものあんかけ ★平天の煮つけ あげ里いものあんかけは昆布だしで作った煮汁で里いもを煮た後、米粉をつけて油であげた里いもにかつおだしや鶏ひき肉を使って作ったあんをかけて食べる献立です。 昆布だしで下味をつけたあげ里いもとかつおだしのあんの二つのうま味が合わさってとてもおいしく食べられる献立でした。 ★2月13日(火)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とこんにゃくのいため煮 ★おから ★すまし汁 おからは大豆から作られる食べ物で、食物繊維が豊富です。 包丁を使わずに調理ができることから【きらず】とも呼ばれ、京都では昔から次の月も人との縁やお金が切れませんようにという願いも込めて月末に食べるという習わしもあります。 今日は煮干しから取っただしに調味料を加え、野菜やおからを炒り煮にしました。 ★2月5日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★テジプルコギ ★中華コーンスープ テジプルコギのテジは【豚肉】という意味の韓国語でテジプルコギは豚肉を使ったプルコギになります。 下味をつけた豚肉を炒めた後にんじんやにら、まいたけといった野菜やきのこといっしょにいためて砂糖としょうゆで味を調えて仕上げています。 甘辛い味つけがごはんによく合いました。 ★2月1日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★いわしのしょうが煮 ★関東煮 ★いり豆 今日は節分の献立が登場しました。 節分の日には焼いたいわしを食べたり炒った豆をまいたりして鬼を追いはらう習わしがあります。 給食ではいわしをじっくりと煮たしょうが煮やいり豆を食べました。 ★1月25日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★さわらの西京焼き ★紅白なます ★白菜の吉野汁 今日のさわらの西京焼きはさわらを白みそ(西京みそ)・信州みそ・三温糖・みりん・料理酒・しょうゆで作った調味液につけた後スチームコンベクションオーブンで焼いて仕上げました。 魚や肉はみそ漬けにすると身がやわらかくなり、さらに味もついておいしく食べることができます。 今月配布の家庭用の献立表にも作り方が載っているのでぜひご家庭でも作ってみてください。 ★1月23日(火)今日の給食
今日の給食
★コッペパン ★牛乳 ★豆乳のクリームシチュー ★野菜のソテー 今日のクリームシチューはルーを作る時に豆乳を使った豆乳のクリームシチューでした。 豆乳は少しとろみがあり、なめらかで甘みもあります。 豆乳のクリームシチューはルーと具材がじっくりと煮こまれていてとてもおいしく食べることができました。 ★1月22日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★菜めしの具 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★京風みそ汁 今日の給食に登場した菜めしの具は新しい献立です。 だいこん葉とわかめをいためて塩としょうゆで味付けをし、いりごまを加えて仕上げています。 教室でごはんと混ぜて食べました。 だいこん葉のシャキシャキとした食感やわかめから出たうま味を味わうことができました。 |
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