京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/08/28
本日:count up41
昨日:76
総数:405683
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
11月20日(水) 令和7年度入学児童 就学時健康診断

★1月18日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★チキンカレー
★ひじきのソテー

チキンカレーは肉や野菜を煮る時にカレールーだけでなくトマトピューレやフルーツチャツネ、バーベキューソース、チーズなどたくさんの調味料や食べものを使っています。
また、学校のカレールーは調理員さんがじっくりと時間をかけて手作りしています。
肉や野菜と様々な調味料、カレールーを30分以上煮込むことでまろやかでとてもおいしいカレーが出来上がります。
画像2

★1月17日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★鶏ごぼうご飯
★牛乳
★みそ汁
★みかん

今日は防災とボランティアの日の行事献立でした。
学校で保管していたアルファ化米や乾燥野菜、缶詰などを使ってご飯を炊いたりみそ汁を作ったりしています。

画像2

★1月15日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★豚丼の具(白みそ味)
★ツナと小松菜のごまいため
★キャベツの吉野汁

今日の豚丼の具は白みそや旬の青ねぎを使ったどんぶりの具です。
今回の豚丼では白みそだけでなく赤みそも混ぜて合わせみそにしてみその味を味わえるような献立に仕上げています。

ツナと小松菜のごまいためはツナのうま味やごまの香りが楽しめる献立です。
こちらの献立は今月配布の給食だよりにも掲載してます。ぜひご家庭でも作ってみてください。

★1月12日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ミルクコッペパン
★牛乳
★チキンのアングレス
★野菜のスープ煮

チキンのアングレスは児童に大人気の献立です。
塩と胡椒、酒で下味をつけた鶏肉に米粉とかたくり粉で作った衣をつけて油で揚げた後、ケチャップ、ウスターソース、砂糖、水で作ったたれに絡めて仕上げています。
甘辛い味つけがパンによく合う献立でした。


画像2

★1月12日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★厚あげの卵とじ
★ほうれん草のごま煮
★じゃこ

今日の厚あげの卵とじは厚あげを野菜と一緒に煮る前にだしや調味料で煮て下味をつけているので、厚あげにもしっかりと味がついていてとてもおいしく食べることができました。

★1月10日(水)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★煮しめ
★黒豆
★九条ねぎのみそ汁

今日から三学期の給食が始まりました。
三学期最初の給食は和献立で、お正月に食べる煮しめや黒豆が登場しました。
煮しめはしいたけの戻し汁・三温糖・しょうゆ・みりん・水で作った煮汁で野菜や鶏肉、こんにゃくをじっくりと煮ふくめています。
甘辛い味がご飯によく合いました。
また、黒豆は三温糖・しょうゆ・水で作った調味液と黒豆を合わせて、スチームコンベクションオーブンでじっくりと煮てしあげています。
黒豆のほくほくとした食感や黒豆にしみこんだ甘い味を味わうことができました。
画像2

★12月22日(金)今日の給食

画像1
今日の給食

★ごはん
★牛乳
★カレー
★野菜のソテー

2学期最後の給食は児童に人気があるカレーでした。
手作りのカレールーをじっくりと煮こんだカレーにはチーズやヨーグルトなどピリッとしたからさをまろやかにする食材も入っていてとてもおいしく食べることができました。
画像2

★12月19日(火)今日の給食

画像1
今日の給食

★コッペパン
★牛乳
★大豆と鶏肉のトマト煮
★野菜のホットマリネ

大豆と鶏肉のトマト煮は鶏肉や野菜をホールトマトや調味料といっしょに煮た後大豆を入れてからじっくりと一時間以上煮込んでいます。
よく煮こんだ大豆はほくほくとした食感や甘みを味わうことができました。

★12月18日(月)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★高野どうふのそぼろ煮
★ほうれん草と切干大根のごま煮

今日の高野どうふのそぼろ煮とほうれん草と切干大根のごま煮はどちらにも給食室で削り節のだしを取って使っています。
どちらのおかずもだしのうま味がよく感じられ、ご飯がよく進みました。

画像2

★12月14日(木)今日の給食

画像1
今日の給食

★麦ごはん
★牛乳
★いわしのしょうが煮
★鶏肉と野菜の煮つけ


いわしのしょうが煮は水に三温糖・しょうゆ・料理酒・しょうがを加えて作った煮汁でいわしをじっくりと煮ています。
じっくりと煮たいわしの身はやわらかく、あまからい味がしみこんでいてご飯によく合いました。
画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校だより

学校評価

学校教育方針

学校いじめの防止等基本方針

特別警報・暴風警報・地震に対する非常措置

京都市小学校運動部活動等ガイドライン

小中一貫教育

お知らせ

京都市立日野小学校
〒601-1406
京都市伏見区日野谷寺町78
TEL:075-573-1567
FAX:075-573-5491
E-mail: hino-s@edu.city.kyoto.jp