最新更新日:2024/09/26 | |
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★5月22日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とキャベツのみそいため ★ほうれん草とじゃこのいためもの ほうれん草とじゃこのいためものはほうれん草とじゃこをいためた後,みりん・料理酒・しょうゆで味付けをして 最後にいりごまを加えて仕上げています。 じゃこのうま味やいりごまの香りを味わえる献立でした。 ★5月18日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのしょうが煮 ★高野どうふのそぼろ煮 今日のさばのしょうが煮はさばをしょうが・三温糖・料理酒・水で作った煮汁でじっくりと煮て仕上げています。 さばには大きな骨がついていますが,一年生も頑張って魚の骨の取り方の動画を見ながら上手に食べていました。 ★5月16日(水)今日の給食
今日の給食
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ベーコンとポテトの変わりオムレツ ★トマトスープ 今日の給食には新献立のトマトスープが登場しました。 トマトスープはニンニクをオリーブオイルでじっくりと炒めた後,玉ねぎとホールトマトの果肉を炒め,ホールトマトの果汁やチキンスープ,水といっしょにじっくりと煮こみました。 最後にゆでたチンゲン菜を加えています。 少し酸味のあるあっさりとしたスープが味わえました。 ★5月15日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉のてり焼き ★切干大根のごま煮 ★キャベツのすまし汁 京都市の給食ではスチームコンベクションオーブンで野菜を蒸したり,魚や肉を焼いたりして調理することもあります。 今日の鶏肉のてり焼きは鶏肉と玉ねぎを砂糖・みりん・しょうゆ・料理酒・かたくり粉を混ぜ合わせたものといっしょにしばらくつけて下味をつけた後にスチームコンベクションオーブンで焼きました。 こんがりと焼き目がついたてり焼きは甘辛い味付けがご飯によく合いました。 ★5月9日(火)今日の給食
今日の給食
★コッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ほうれん草のソテー コーンのクリームシチューは学校で作ったホワイトルーやチーズを肉や野菜といっしょにじっくりと煮こむことでよりおいしくなっています。 ほうれん草のソテーはにんじんが入って彩りもよく,塩・こしょう・しょうゆのシンプルな味付けですがおいしく食べられました。 ★5月8日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★ひらてんの煮つけ ★こんぶ豆 ★フルーツ寒天 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンでゆでた大豆とこんぶを調味料といっしょにじっくりと煮こんでいます。 ゆでた大豆とこんぶをいっしょに入れて煮こむことでこんぶのうま味がしみこんでおいしく食べることができました。 給食時間には給食室の前でこのようなブラックボードを置いて給食の紹介をしています。 ★5月8日(火)今日の給食
今日の給食
★ごはん ★牛乳 ★チキンカツ ★ソテー ★みそ汁 今日はこどもの日の行事献立でした。 チキンカツは給食室で鶏肉に下味をつけて衣をつけてから揚げています。 サクサクとしたチキンカツに給食室で作った手作りのソースをかけて食べました。 チキンカツは児童たちに人気した。 ★5月1日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★油あげのチャンプル ★クーブイリチー 今日は沖縄県の郷土料理が登場しました。 沖縄県では豚肉を使った料理やかつおや昆布などのだしを活かした料理が多くあります。 今回給食では削り節で取っただしを使って下味をつけた油あげと野菜,卵を一緒に調理した細切り昆布の戻し汁を使って豚肉・細切り昆布・切干大根・こんにゃくを炒め煮にしたクーブイリチーが登場しました。 どちらのおかずもだしのうま味を味わえ,ご飯によく合うおかずでした。 ★4月27日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ひじきのソテー 今年度初めてのチキンカレーが登場しました。 小学校の給食のカレーのルーは給食室で手作りしています。 また,味付けの時にはオールスパイスやガーリックパウダー,フルーツチャツネなど様々な調味料を使って味や香りをつけたり,チーズやヨーグルトを入れたりしてまろやかな味に仕上がるように調理しています。 ★4月24日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉の塩こうじあげ ★切干大根の煮つけ ★みそ汁 鶏肉の塩こうじあげは初めて登場する献立です。 鶏肉を塩こうじにつけた後米粉とかたくり粉で衣をつけて揚げています 塩こうじに食品をつけると味がつくだけでなく食品が柔らかくなり,よりおいしくなります。 鶏肉の塩こうじ揚げの香ばしい味がご飯によく合いました。 |
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