最新更新日:2024/09/27 | |
本日:4
昨日:98 総数:407845 |
★4月27日(木)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ひじきのソテー 今年度初めてのチキンカレーが登場しました。 小学校の給食のカレーのルーは給食室で手作りしています。 また,味付けの時にはオールスパイスやガーリックパウダー,フルーツチャツネなど様々な調味料を使って味や香りをつけたり,チーズやヨーグルトを入れたりしてまろやかな味に仕上がるように調理しています。 ★4月24日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉の塩こうじあげ ★切干大根の煮つけ ★みそ汁 鶏肉の塩こうじあげは初めて登場する献立です。 鶏肉を塩こうじにつけた後米粉とかたくり粉で衣をつけて揚げています 塩こうじに食品をつけると味がつくだけでなく食品が柔らかくなり,よりおいしくなります。 鶏肉の塩こうじ揚げの香ばしい味がご飯によく合いました。 ★4月18日(火)今日の給食
今日の給食
★バターうずまきパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ソテー 小学校のシチューやカレーに使われているルーは給食室の釜で小麦粉とバター,サラダ油をじっくりと炒めて作っています。 釜でじっくりと炒めて作ったルーをさらに鶏肉や野菜と一緒に煮込むことでとてもおいしいクリームシチューになります。 ★4月17日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたきあわせ ★小松菜のごまいため 今日の高野どうふと野菜のたきあわせは先にけずりぶしで取っただしに砂糖としょうゆを加えて煮汁を作った後,高野豆腐を煮て下味をつけてから別の釜で煮た鶏肉や野菜と合わせて仕上げました。 下味をつけた高野どうふにはだしのうま味がたくさんしみこみおいしく食べることができました。 一年生には小松菜を炒めて,しょうゆ・みりん・花かつお・ごまで仕上げた小松菜のごまいためが人気でした。 ★4月14日(金)今日の給食
今日の給食
★小型コッペパン ★牛乳 ★スパゲティのミートソース煮 ★ほうれん草のソテー ★りんごゼリー 今日は今年度最初の給食でした。一年生は小学校で初めての給食です。 スパゲティのミートソース煮はじっくりと煮こんで作ったミートソースにスパゲティを加えて仕上げてます。 ミートソースはうま味たっぷりでおいしく食べることができました。 一年生もペロっとパンや,おかずを食べて上手に片づけをすることができました。 |
|