最新更新日:2024/09/26 | |
本日:1
昨日:87 総数:407743 |
★4月18日(火)今日の給食
今日の給食
★バターうずまきパン ★牛乳 ★じゃがいものクリームシチュー ★ソテー 小学校のシチューやカレーに使われているルーは給食室の釜で小麦粉とバター,サラダ油をじっくりと炒めて作っています。 釜でじっくりと炒めて作ったルーをさらに鶏肉や野菜と一緒に煮込むことでとてもおいしいクリームシチューになります。 ★4月17日(月)今日の給食
今日の給食
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたきあわせ ★小松菜のごまいため 今日の高野どうふと野菜のたきあわせは先にけずりぶしで取っただしに砂糖としょうゆを加えて煮汁を作った後,高野豆腐を煮て下味をつけてから別の釜で煮た鶏肉や野菜と合わせて仕上げました。 下味をつけた高野どうふにはだしのうま味がたくさんしみこみおいしく食べることができました。 一年生には小松菜を炒めて,しょうゆ・みりん・花かつお・ごまで仕上げた小松菜のごまいためが人気でした。 ★4月14日(金)今日の給食
今日の給食
★小型コッペパン ★牛乳 ★スパゲティのミートソース煮 ★ほうれん草のソテー ★りんごゼリー 今日は今年度最初の給食でした。一年生は小学校で初めての給食です。 スパゲティのミートソース煮はじっくりと煮こんで作ったミートソースにスパゲティを加えて仕上げてます。 ミートソースはうま味たっぷりでおいしく食べることができました。 一年生もペロっとパンや,おかずを食べて上手に片づけをすることができました。 |
|