最新更新日:2024/09/19 | |
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★12月22日(水)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのたつたあげ ★ほうれん草のごま煮 ★かぶらのみそ汁 今日は冬においしいかぶらを使ったみそ汁が登場しました。 かぶらは煮ると柔らかく,そしてあまくなります。 青ねぎも入れて彩りのよいみそ汁を児童は味わっていました。 ★12月20日(火)今日の給食
今日の献立は,
★コッペパン ★牛乳 ★大豆と鶏肉のトマト煮 ★小松菜のソテー ★チーズ 今日は小松菜とにんじん,じゃがいもを一緒にいためた小松菜のソテーが登場しました。 じゃがいもはさっと歯ごたえが残る程度にゆでた後いためています。 野菜やじゃがいものシャキシャキとした食感を味わいながら食べることができました。 ★12月19日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★とりめしの具 ★切干大根のごま煮 ★京野菜のみそ汁 今日は12月の和献立の日でした。 今月の和献立では冬においしいせりや京野菜の聖護院だいこんや金時にんじんを使った白みそ仕立てのみそ汁が登場しています。 あまくてやわらかい聖護院大根や金時にんじんやせりのさわやかな香りを楽しみながら食べることができました。 ★12月15日(木)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★豚丼(白みそ味)の具 ★こんぶ豆 ★キャベツの吉野汁 今日は新献立の豚丼が登場しました。 白みそと赤みそを使ってコクや甘みが増した具をごはんに乗せて食べました。 こんぶ豆はスチームコンベクションオーブンでじっくりと煮こまれてホクホクになった大豆とトロトロのこんぶをいただくことができました。 ★12月12日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★なま節のしょうが煮 ★野菜のきんぴら ★すまし汁 野菜のきんぴらはにんじん・こんにゃく・三度豆をいためた後砂糖・みりん・醤油を加えて最後にいりごまを加えて仕上げています。 あまからい味つけとごまの風味がごはんによく合う味付けでした。 また今日のすまし汁はだし昆布とけずり節で取っただしにさらに干ししいたけの戻し汁も加えただしのうま味を感じられるすまし汁でした。 ★12月8日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★もやしのごま煮 ★じゃこ 肉じゃが(カレー味)は味つけをするときにしょうゆや砂糖と一緒にカレー粉も入れて一緒に煮こんでいます。 あまからい味の中にピリッとからいカレーの味も楽しめる料理でごはんにもよく合いました。 ★12月7日(水)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具(肉と卵,ナムル) ★わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮でよく食べられている料理です。 「ビビン」は混ぜる,バはごはんという意味があります。 給食では肉みそに炒り卵を混ぜたものとナムルをごはんに混ぜていただきました。 ★12月6日(火)今日の給食
今日の給食
★味つけコッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとひじきのソテー ツナとひじきのソテーはひじきをいためて砂糖と醤油で味付けをした後、ゆでた小松菜、蒸したにんじん、マグロの油漬けを加えて更にいためて最後に塩とこしょうで味をととのえています。 ツナとひじきのソテーはツナのうま味がひじきや野菜に絡んでとてもおいしく食べられました。 ★12月5日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★小松菜の煮びたし ★フルーツ寒天 フルーツ寒天は水と寒天を釜で沸騰させた後さとうを加えて煮詰め,そこにフルーツミックス缶を加えて仕上げる手作りのデザートです。 初めは液体のフルーツ寒天ですが,食器に入れてしばらくすると固まります。 様々なフルーツが入った寒天を児童は味わっていました。 ★12月1日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★がんもどきのあんかけ ★豚汁 がんもどきのあんかけのがんもどきは調理室でタネを作り,調理員さんが一つずつ丸めてあげてくださっています。 さらに削り節と干ししいたけの戻し汁を使って作ったあんを教室で掛けて食べました。 外はカリっと,中はふわふわのがんもどきであんとの相性も良く,おいしく食べることができました。 |
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