最新更新日:2024/09/20 | |
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★9月29日(金)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★あげたま煮 ★ほうれん草のごま煮 あげたま煮は油あげを野菜とは別でだしやしょうゆ,砂糖と一緒に煮て下味をつけています。 そうすることで野菜と一緒に煮て,卵とじをしても油あげに味がしみこんでとてもおいしくいただけます。 卵もふわっとした仕上がりになっていました。 【児童の感想から】 ★あげたま煮はたまごがフワフワしていてやさいとあっておいしかったです。(あげたま煮) ★ほうれんそうのしゃきしゃきしたのとごまのごりごりかみごたえがあってよかった。(ほうれん草のごま煮) ★9月28日(火)今日の給食
今日の献立は,
★バターうずまきパン ★牛乳 ★大豆と牛肉のトマト煮 ★野菜のホットマリネ バターうずまきパンはバターの良い香りや味がする児童に人気のあるパンです。 形のいつもと違うので児童たちも喜んで食べていました。 大豆と牛肉のトマト煮はいためた牛肉や野菜と給食室でゆでた大豆をホールトマトや調味料とじっくりと煮込んだ献立です。 大豆のホクホクとした食感やトマトのうま味が感じられました。 9月26日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★五目どうふ ★ほうれん草ともやしのいためナムル 五目どうふは干ししいたけの戻し汁を使っていためた豚肉や野菜を煮た後,塩・さとう・しょうゆで味つけをして最後にかたくり粉でとろみをつけて仕上げています。 干ししいたけの戻し汁を使うことで料理にうま味が加わり,よりおいしく感じられるようになります。 また,片栗粉でとろみをつけることで,味がしみこみにくい食べものにもだしのうま味が絡んで,おいしく仕上がっていました。 9月15日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★きびなごのこはくあげ ★だいこん葉のごまいため ★豚汁 きびなごのこはくあげは低学年に大人気で,おかわりをしたい児童がたくさんいました。 きびなごのこはくあげのきびなごや,わかさぎ,しらす干し(じゃこ)といった頭から食べられる小魚には成長期の身体に必要なカルシウムが多く含まれています。 小魚も積極的に摂って骨を強くしていってほしいなと思います。 9月13日(火)今日の給食
今日の献立は,
★小型コッペパン ★牛乳 ★イタリアンスパゲティ ★ほうれん草のソテー 今日のイタリアンスパゲティは暑い時期においしいピーマンとズッキーニを使ったトマト味のスパゲティです。 ニンニク,たまねぎ,ハム,ピーマン,ズッキーニ,ホールトマトの果肉をいためた後,塩こしょう,ウスターソース,しょうゆ,ケチャップ,ホールトマトの果汁を加えて煮込み,ソースを作った後にゆでたスパゲティを加えて仕上げたスパゲティはソースがスパゲティによく絡んでいておいしく食べることができました。 9月8日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★おからツナどんぶりの具 ★鶏肉とピーマンのごまいため ★すまし汁 今日のおからツナどんぶりの具はおからパウダーを使っています。 おからパウダーを使うことで料理の仕上がりがふわっとしてさらにおいしく食べられるようになっています。 鶏肉とピーマンのごまいためは暑い時期においしいピーマンを使った献立です。 鶏肉と野菜をいっしょに食べるととてもおいしくたべられました。 9月5日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉ととうふのくず煮 ★ほうれん草ともやしのごま煮 今日のおかずはどちらも給食室でけずり節で取っただしを使って料理を作っています。 どちらもだしのうま味がよく感じられる料理でごはんによく合いました。 |
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