最新更新日:2024/08/28 | |
本日:33
昨日:84 総数:405599 |
4月28日(木)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★たけのこのかきあげ ★小松菜の煮びたし ★みそしる でした。 今日は四月の和献立の日でした。 和献立は京都市の給食で月に一回和食を味わう献立です。 旬の食べ物やだしのうま味を味わうことができる献立が登場します。 今月の和献立では春においしいたけのこや新たまねぎ,新じゃがいもを使った春野菜のかきあげやわかめが入ったみそ汁が登場しました。 4月25日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★なまぶしとたけのこの煮つけ ★かきたま汁 今日のなまぶしとたけのこの煮つけはなまぶしを先に煮汁で煮た後,残った煮汁でたけのことにんじんを煮つけました。 なまぶしから出たうまみをたっぷりと吸った野菜を味わうことができました。 かきたま汁はけずりぶしで取っただしがよく効いており,うまみを感じることができるおかずでした。 4月21日(木)の給食
今日の献立は,
★むぎごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 でした。 今日の親子煮はけずりぶしで取っただしにしょうゆと砂糖を加えて作った煮汁に肉や野菜を加えて煮た後,最後に卵を加えて仕上げています。 だしがよくきいており,ごはんにもよく合う味の親子煮を児童は味わっていました。 4月20日(水)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さばのたつたあげ ★だいこん葉のごまいため ★いものこ汁 でした。 さばのたつたあげは衣がサクサクしており,中のさばはふわっとしていました。 どのおかずもごはんとよく合うおかずでした。 4月18日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたきあわせ ★ごま酢煮 ★じゃこ でした。 高野どうふと野菜のたきあわせは先に高野どうふにだしで下味を付けることで高野どうふに味がよくしみこんでおいしく食べることができます。 ごま酢にも酢を使ったさっぱりとした味つけでごはんによく合う味です。 4月15日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★カレー ★ひじきのソテー でした。 今日は児童に大人気のカレーです。 京都市の小学校では小麦粉と油でいためて脱脂粉乳とカレー粉を加えてカレールウを手作りしています。 じっくりと煮込まれたカレーを児童は味わっていました。 |
|