最新更新日:2024/09/20 | |
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★12月8日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★もやしのごま煮 ★じゃこ 肉じゃが(カレー味)は味つけをするときにしょうゆや砂糖と一緒にカレー粉も入れて一緒に煮こんでいます。 あまからい味の中にピリッとからいカレーの味も楽しめる料理でごはんにもよく合いました。 ★12月7日(水)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ビビンバの具(肉と卵,ナムル) ★わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮でよく食べられている料理です。 「ビビン」は混ぜる,バはごはんという意味があります。 給食では肉みそに炒り卵を混ぜたものとナムルをごはんに混ぜていただきました。 ★12月6日(火)今日の給食
今日の給食
★味つけコッペパン ★牛乳 ★コーンのクリームシチュー ★ツナとひじきのソテー ツナとひじきのソテーはひじきをいためて砂糖と醤油で味付けをした後、ゆでた小松菜、蒸したにんじん、マグロの油漬けを加えて更にいためて最後に塩とこしょうで味をととのえています。 ツナとひじきのソテーはツナのうま味がひじきや野菜に絡んでとてもおいしく食べられました。 ★12月5日(月)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★小松菜の煮びたし ★フルーツ寒天 フルーツ寒天は水と寒天を釜で沸騰させた後さとうを加えて煮詰め,そこにフルーツミックス缶を加えて仕上げる手作りのデザートです。 初めは液体のフルーツ寒天ですが,食器に入れてしばらくすると固まります。 様々なフルーツが入った寒天を児童は味わっていました。 ★12月1日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★がんもどきのあんかけ ★豚汁 がんもどきのあんかけのがんもどきは調理室でタネを作り,調理員さんが一つずつ丸めてあげてくださっています。 さらに削り節と干ししいたけの戻し汁を使って作ったあんを教室で掛けて食べました。 外はカリっと,中はふわふわのがんもどきであんとの相性も良く,おいしく食べることができました。 ★11月28日(月)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★マーボどうふ ★ほうれん草ともやしのいためナムル 今日のマーボどうふはひき肉を炒めた後,テンメンジャンや赤みそ,しょうゆ,砂糖を使って味つけをして作っています。 ごはんとよく合う味付けで児童もごはんと一緒に食べていました。 ★11月24日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★なまぶしとあつあげの煮つけ ★キャベツのかきたま汁 今日のなまぶしとあつあげの煮つけはなまぶしを水・さとう・みりん・料理酒・しょうゆで作った煮汁で煮た後,なまぶしのうま味がたくさん出た煮汁であつあげややさいをいっしょに煮ています。 あまからく煮えたなまぶしやなまぶしから出たうま味をたくさん吸ったあつあげや野菜がごはんとよく合いました。 ★11月22日(火)今日の給食
今日の給食
★小型コッペパン ★牛乳 ★きのこスパゲティ ★ほうれん草のソテー 今日は秋においしいしいたけ・エリンギ・まいたけを使ったきのこスパゲティが登場しました。 3種類のきのこのうま味と鶏肉やベーコンから出たうま味も合わさり、とてもおいしく食べることが出来ました。 ★11月17日(木)今日の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふの卵とじ ★ほうれん草とはくさいのごま煮 今日の高野どうふの卵とじは高野どうふに下味をつけてから野菜と一緒に煮て,最後に卵でとじています。 先に高野どうふに下味をつけておくことでだしのうま味が高野どうふにもしっかりとしみこみ,おいしく食べることができます。 また今日は旬のほうれん草と白菜を使ったごま煮が登場しました。 どちらの献立もごはんによく合い,児童たちもたくさん食べていました。 ★11月16日(木)今日の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★鶏とだいこん葉のまぜごはんの具 ★さつまいもの栂尾煮 ★白菜の吉野汁 今日は京都市右京区の栂尾という地域にある高山寺で生まれた栂尾煮が給食で登場しました。 さつまいもと枝豆を水・さとう・みりん・塩で作った煮汁と一緒にスチームコンベクションオーブンで煮て仕上げています。 じっくりと煮こまれたさつまいもや枝豆はとても甘く,ほくほくとしていておいしく食べられました。 |
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