最新更新日:2024/09/20 | |
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5月30日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのかわり煮 ★鶏肉と野菜の煮つけ でした。 さばのかわり煮はさばをしょうが,ごま油(あぶら),赤(あか)みそ,三(さん)温(おん)糖(とう),料理(りょうり)酒(しゅ),トウバンジャン,しょうゆ,酢(す)でじっくりと煮(に)こんで仕上げています。 甘辛いあじつけがごはんによく合いました。 鶏肉と野菜の煮つけは鶏肉をいためた後,にんじん,たまねぎ,じゃがいもと一緒にしょうゆ,みりん,三温糖で煮込んで仕上げました。 鶏肉のうま味たっぷりの煮つけです。 5月23日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛肉とひじきのいため煮 ★たけのこのおかか煮 ★春野菜のみそ汁 でした。 今日は月に一度の和献立の日でした。 今月はひじき,たけのこ,キャベツ,たまねぎ,じゃがいも…と春が旬の食べ物がたくさん登場しています。 旬の食べ物はおいしく,また栄養も多く含まれているので積極的に食べていきたいですね。 5月19日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★豚肉とキャベツのみそいため ★五目煮豆 でした。 豚肉とキャベツのみそいためは下味をつけた豚肉をいためた後,野菜と一緒にいためて仕上げています。 豚肉に下味をつけることで豚肉にもしっかりと味が付きごはんによく合うおかずになっていました。 五目煮豆はスチームコンベクションオーブンという調理器具を使って仕上げています。 ふっくらと炊き上がった大豆に煮汁がしみこんでとてもおいしく食べられました。 5月10日(火)の給食
今日の献立は,
★ミルクコッペパン ★牛乳 ★ポークビーンズ ★ほうれん草のソテー でした。 ポークビーンズの大豆は給食室でゆでて柔らかくしたものを豚肉と一緒にケチャップ,ウスターソース,塩,こしょうで味付けをしてじっくりと煮込んでいます。 水の他に大豆のゆで汁を入れることで大豆のうま味が加わり,よりおいしく感じることができました。 5月9日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★ツナとキャベツのソテー でした。 今日は児童にも大人気のチキンカレーが登場しました。 給食室で手作りされたカレールーを使ったカレーは甘みを感じる児童もいたようです。 4月28日(木)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★たけのこのかきあげ ★小松菜の煮びたし ★みそしる でした。 今日は四月の和献立の日でした。 和献立は京都市の給食で月に一回和食を味わう献立です。 旬の食べ物やだしのうま味を味わうことができる献立が登場します。 今月の和献立では春においしいたけのこや新たまねぎ,新じゃがいもを使った春野菜のかきあげやわかめが入ったみそ汁が登場しました。 4月25日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★なまぶしとたけのこの煮つけ ★かきたま汁 今日のなまぶしとたけのこの煮つけはなまぶしを先に煮汁で煮た後,残った煮汁でたけのことにんじんを煮つけました。 なまぶしから出たうまみをたっぷりと吸った野菜を味わうことができました。 かきたま汁はけずりぶしで取っただしがよく効いており,うまみを感じることができるおかずでした。 4月21日(木)の給食
今日の献立は,
★むぎごはん ★牛乳 ★親子煮 ★ひじき豆 でした。 今日の親子煮はけずりぶしで取っただしにしょうゆと砂糖を加えて作った煮汁に肉や野菜を加えて煮た後,最後に卵を加えて仕上げています。 だしがよくきいており,ごはんにもよく合う味の親子煮を児童は味わっていました。 4月20日(水)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さばのたつたあげ ★だいこん葉のごまいため ★いものこ汁 でした。 さばのたつたあげは衣がサクサクしており,中のさばはふわっとしていました。 どのおかずもごはんとよく合うおかずでした。 4月18日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたきあわせ ★ごま酢煮 ★じゃこ でした。 高野どうふと野菜のたきあわせは先に高野どうふにだしで下味を付けることで高野どうふに味がよくしみこんでおいしく食べることができます。 ごま酢にも酢を使ったさっぱりとした味つけでごはんによく合う味です。 |
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