最新更新日:2024/05/29 | |
本日:15
昨日:91 総数:399272 |
牛乳パックをきれい返却!
給食の返却の際に,牛乳パックをきれいに開いて,ぺったんこにして返そう!と毎日各クラスで頑張っています。
今日,4年生のクラスがこんなにきれいに返却してくれました! 36人分の牛乳パックがこの薄さ! これなら飲み残しもなく,とても気持ちがよいですね! きれいに返却すると,自分たちも,給食調理員さんも,みんな気分がいいですね。 6月25日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★じゃがいものソテー でした。 今日の献立は,子どもたちに大人気の献立です! ほとんどのクラスが食缶からっぽにして返ってきました! じゃがいものソテーのレシピが今日の給食カレンダーに書いてあり, 興味のある子はレシピを持って帰っています。 こちらにも載せておくので,ご家庭でぜひ作ってみてくだい。 じゃがいものシャキシャキ食感がおいしいですよ! 6月23日(水)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★にしんなす ★かきたま汁 でした。 「にしんなす」は,年に1回登場する献立です。 脂の多いにしんと,その脂をよく吸うなすはとても相性がよく "であいもん"といいます。 にしんなすは苦手な子どもたちが多いですが,「一口はがんばろう!」と みんな食べていました。 6年生になれば,ペロリと食べられるようになる子も多いです。 少しずつ,食べなれていきましょうね。 6月22日(火)の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ソーセージと野菜のいためナムル ★とうふと青菜のスープ でした。 ソーセージと野菜のいためナムルには,旬のきゅうりを使っています。 じゃがいもとソーセージは,油で素揚げした後,ほかの野菜といっしょに炒めています。 お酢の味がさっぱりおいしく,残菜もほとんどありませんでした! 6月21日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★小松菜とひじきのいためもの ★豆乳プリン でした。 今日は,豆乳プリンをつけました。 初めての豆乳プリンに子どもたちは大喜びでした! 6月18日(金)の給食
今日の献立は,
★胚芽米ごはん ★牛乳 ★鶏肉の照り焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★すまし汁 でした。 鶏肉の照り焼きは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 鶏肉に味がよくしみておいしく,ごはんも進みました。 6月17日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのかわり煮 ★鶏肉と野菜の煮つけ でした。 煮魚の「かわり煮」は,みそにトウバンジャンを少しいれた甘辛い味の煮魚です。 骨をとるのが難しく,低学年の子どもたちは苦戦している子が多いですが, 高学年の子どもたちは,上手に背骨と腹骨をとって食べられています。 毎日の給食で,上手な食べ方ができるようになっていって欲しいと思います。 6月16日(水)の給食 ★6月のなごみ献立★
今日の給食は,6月のなごみ献立でした!
献立は, ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ★ほうれん草のおかか煮 ★みょうがのみそ汁 でした。 旬の野菜に京野菜の「万願寺とうがらし」と「みょうが」を使っています。 みそ汁に使っているみそは,「京北みそ」で,京都の京北地域で作られたものです。 たくさんの子どもたちが「おいしかったー!」「おいしくていつもより早く食べられたよ!」と話していて,しっかり食べていました! 6月14日(月)の給食
今日のこんだては,
★麦ごはん ★牛乳 ★鶏肉とうずら卵のスパイシーいため ★スープ でした。 鶏肉とうずら卵のスパイシーいためには,にんにくをたっぷり使っています。 にんにくの香りが食欲をそそりました♪ 6月11日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★和風カレーどうふ ★ほうれん草のもやしのごま煮 ★じゃこ でした。 和風カレーどうふは,けずりぶしのだしで具を煮て,しょうゆや砂糖と,カレー粉で味付けをしています。 暑い日は,カレーのスパイスで食欲UPです! |
|