最新更新日:2024/09/25 | |
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9月27日(月)の給食
今日の献立は、
★麦ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★揚げ里いものあんかけ でした。 「揚げ里いものあんかけ」は,年に1度だけ登場する献立です。 里いもをだし昆布のだし・みりん・うすくちしょうゆと一緒に炊き,下味をつけてから油で揚げます。 一度炊いてから油で揚げるので,もちもちとした食感になります。 そぼろあんは,かつおぶしのだしで鶏ひき肉を煮て作ります。 教室で揚げた里いもにそぼろあんをかけて食べます。 だしのきいたどそぼろあんと,外はカリッ中はモチッとした里いもがとてもおいしく,子どもたちにも大人気でした! 9月24日(金)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★ツナと小松菜のいためもの ★豆乳プリン 今日は,通常の献立に豆乳プリンを追加しました。 高野どうふと野菜のたき合わせでは,高野どうふは別炊きをしています。 そうすることで,高野どうふに味がよくしみ込んで,おいしくなります。 9月22日(水)の給食
9月22日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★さばのたつたあげ ★やさいのきんぴら ★いものこ汁 でした。 いものこ汁は,さといもを入れたみそ汁です。 秋は里いもがおいしい季節ですね。 9月17日(金)の給食☆9月の和献立☆9月21日は月見なので,月見の行事食です。 献立は, ★ごはん ★牛乳 ★牛肉のしぐれ煮 ★里いもの煮つけ ★すまし汁 でした。 月見は秋の収穫に感謝したり,来年の豊作を祈ったりして,この時期にたくさんとれる里いもをお供えする風習があり,このことから「いも名月」とも言われています。 給食ではこのいも名月にちなんで,里いもの煮つけを取り入れました。 こどもたちは,なごみ献立の資料ムービーでそれらのことを学びながら,味わって食べていました。 9月16日(木)の給食
昨日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★もやしの煮びたし ★おはぎ でした。 昨日はおはぎがつきました。 おはぎは,日本の伝統的な和菓子のひとつで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。 秋分の日をはさむ前後3日間の9月20日から9月26日までのお彼岸の期間に,おはぎを食べる風習があります。 この時季に咲く「萩の花」に小豆の粒が似ていることから「おはぎ」とよばれています。 伝統的な和菓子も,こどもたちに知ってほしい食のひとつです。 9月13日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★野菜のソテー でした。 野菜のソテーのキャベツ・にんじん・コーンは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,いためています。 やさいの食感や甘みが感じられ,とてもおいしいですよ。 9月10日(金)の給食
先週の金曜日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★わかめスープ でした。 今日はスープを食べるのにスプーンをつけています。 ごはんはおはしで食べるように指導しています。 おはしとスプーンをじょうずに使い分けて食べられるようになりましょうね。 9月9日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★ごま酢煮 ★ぶどう でした。 今日は秋が旬のぶどうをつけました。 給食に果物が出るのはとても久しぶりで,子どもたちはとても喜んでいました! とても甘いぶどうでした! 9月6日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★おからさば丼(具) ★だいこん葉のごまいため ★すまし汁 でした。 おからさば丼(具)は,おからパウダーとさばの水煮をいっしょにいため, 甘辛い味をつけています。 ごはんによく合い,さばも食べやすくなります。 ごはんがもりもり食べられました^^ 9月3日(金)の給食
今日の給食は,
★胚芽米ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★枝豆 ★キャベツのすまし汁 でした。 枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 これから秋に向けて,さんまがおいしくなる季節ですね。 今日は残菜も少なく,よく食べていました! |
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