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最新更新日:2024/06/28 |
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7月2日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は,京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った地産地消の献立です。 賀茂なすや万願寺とうがらしは,夏の京野菜の一つです。 賀茂なす・万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で,みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。 給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作ります。 八丁みそは,ごまとの相性がよく,独特のこくとうまみがあります。 少し大人の味の給食でした♬ ![]() ![]() 7月1日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★とうふの四川風 ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★みかん でした。 今日は冷凍みかんがつきました。 冷え冷えのみかんに,子どもたちは皮をむくのも食べるのも「冷たい〜!」と言いながら,食べていましたよ。 ![]() 牛乳パックをきれい返却!![]() 今日,4年生のクラスがこんなにきれいに返却してくれました! 36人分の牛乳パックがこの薄さ! これなら飲み残しもなく,とても気持ちがよいですね! きれいに返却すると,自分たちも,給食調理員さんも,みんな気分がいいですね。 6月25日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★じゃがいものソテー でした。 今日の献立は,子どもたちに大人気の献立です! ほとんどのクラスが食缶からっぽにして返ってきました! じゃがいものソテーのレシピが今日の給食カレンダーに書いてあり, 興味のある子はレシピを持って帰っています。 こちらにも載せておくので,ご家庭でぜひ作ってみてくだい。 じゃがいものシャキシャキ食感がおいしいですよ! ![]() ![]() 6月23日(水)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★にしんなす ★かきたま汁 でした。 「にしんなす」は,年に1回登場する献立です。 脂の多いにしんと,その脂をよく吸うなすはとても相性がよく "であいもん"といいます。 にしんなすは苦手な子どもたちが多いですが,「一口はがんばろう!」と みんな食べていました。 6年生になれば,ペロリと食べられるようになる子も多いです。 少しずつ,食べなれていきましょうね。 ![]() ![]() 6月22日(火)の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ソーセージと野菜のいためナムル ★とうふと青菜のスープ でした。 ソーセージと野菜のいためナムルには,旬のきゅうりを使っています。 じゃがいもとソーセージは,油で素揚げした後,ほかの野菜といっしょに炒めています。 お酢の味がさっぱりおいしく,残菜もほとんどありませんでした! ![]() 6月21日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(カレー味) ★小松菜とひじきのいためもの ★豆乳プリン でした。 今日は,豆乳プリンをつけました。 初めての豆乳プリンに子どもたちは大喜びでした! ![]() 6月18日(金)の給食
今日の献立は,
★胚芽米ごはん ★牛乳 ★鶏肉の照り焼き ★小松菜と切干大根の煮びたし ★すまし汁 でした。 鶏肉の照り焼きは,スチームコンベクションオーブンで焼きました。 鶏肉に味がよくしみておいしく,ごはんも進みました。 ![]() ![]() ![]() 6月17日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さばのかわり煮 ★鶏肉と野菜の煮つけ でした。 煮魚の「かわり煮」は,みそにトウバンジャンを少しいれた甘辛い味の煮魚です。 骨をとるのが難しく,低学年の子どもたちは苦戦している子が多いですが, 高学年の子どもたちは,上手に背骨と腹骨をとって食べられています。 毎日の給食で,上手な食べ方ができるようになっていって欲しいと思います。 ![]() 6月16日(水)の給食 ★6月のなごみ献立★
今日の給食は,6月のなごみ献立でした!
献立は, ★ごはん ★牛乳 ★豚肉と万願寺とうがらしのいためもの ★ほうれん草のおかか煮 ★みょうがのみそ汁 でした。 旬の野菜に京野菜の「万願寺とうがらし」と「みょうが」を使っています。 みそ汁に使っているみそは,「京北みそ」で,京都の京北地域で作られたものです。 たくさんの子どもたちが「おいしかったー!」「おいしくていつもより早く食べられたよ!」と話していて,しっかり食べていました! ![]() ![]() ![]() |
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