最新更新日:2024/09/24 | |
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9月16日(木)の給食
昨日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★平天とこんにゃくの煮つけ ★もやしの煮びたし ★おはぎ でした。 昨日はおはぎがつきました。 おはぎは,日本の伝統的な和菓子のひとつで,昔から多くの家庭で作られてきた「行事食」です。 秋分の日をはさむ前後3日間の9月20日から9月26日までのお彼岸の期間に,おはぎを食べる風習があります。 この時季に咲く「萩の花」に小豆の粒が似ていることから「おはぎ」とよばれています。 伝統的な和菓子も,こどもたちに知ってほしい食のひとつです。 9月13日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★チキンカレー ★野菜のソテー でした。 野菜のソテーのキャベツ・にんじん・コーンは,スチームコンベクションオーブンで蒸してから,いためています。 やさいの食感や甘みが感じられ,とてもおいしいですよ。 9月10日(金)の給食
先週の金曜日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★プリプリ中華いため ★わかめスープ でした。 今日はスープを食べるのにスプーンをつけています。 ごはんはおはしで食べるように指導しています。 おはしとスプーンをじょうずに使い分けて食べられるようになりましょうね。 9月9日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★肉みそいため ★ごま酢煮 ★ぶどう でした。 今日は秋が旬のぶどうをつけました。 給食に果物が出るのはとても久しぶりで,子どもたちはとても喜んでいました! とても甘いぶどうでした! 9月6日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★おからさば丼(具) ★だいこん葉のごまいため ★すまし汁 でした。 おからさば丼(具)は,おからパウダーとさばの水煮をいっしょにいため, 甘辛い味をつけています。 ごはんによく合い,さばも食べやすくなります。 ごはんがもりもり食べられました^^ 9月3日(金)の給食
今日の給食は,
★胚芽米ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★枝豆 ★キャベツのすまし汁 でした。 枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 これから秋に向けて,さんまがおいしくなる季節ですね。 今日は残菜も少なく,よく食べていました! 9月2日(木)の給食
今日のこんだては,
★麦ごはん ★牛乳 ★油淋鶏 ★はるさめスープ でした。 油淋鶏は,中国の料理です。 給食では油で揚げた鶏肉に,白ねぎと甘酢しょうゆのたれをからめて仕上げました。 はるさめスープは,うずら卵・もやし・にんじん・たまねぎ・チンゲン菜など 具がたっぷり入っていました。 どちらも子どもたちに大好評でした! 7月15日(木)の給食★7月の和献立★
今日の給食は,7月の和献立でした。
献立は, ★麦ごはん ★牛乳 ★はものこはくあげ ★伏見とうがらしのおかか煮 ★なすのみそ汁 でした。 子どもたちは,なごみ献立のムービーを見て, はもが祇園祭りに欠かせない魚であることや, 京野菜の伏見とうがらしについて学び,食べました。 給食から,京都の食文化と行事の結びつきを知ってもらえたらと思います。 7月13日(火)の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国産小麦100%) ★牛乳 ★夏野菜ボロネーゼ(チーズ入り) ★野菜の洋風煮 でした。 夏野菜のボロネーゼは,年に1回の献立で,旬のなすとズッキーニを使っています。 なすが苦手な児童が多いですが,この献立だとペロッと食べていました! 7月9日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★切干大根の煮つけ ★黒大豆 でした。 今日の肉じゃがは,豚肉を使い,みそとトウバンジャンで味付けをしました。 ごはんがよく進み,ごはんの残飯がいつもより少なかったです。 みんなよく食べてくれました! |
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