![]() |
最新更新日:2024/06/26 |
本日: 昨日:117 総数:402389 |
6月11日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★和風カレーどうふ ★ほうれん草のもやしのごま煮 ★じゃこ でした。 和風カレーどうふは,けずりぶしのだしで具を煮て,しょうゆや砂糖と,カレー粉で味付けをしています。 暑い日は,カレーのスパイスで食欲UPです! ![]() 6月10日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★あじのこはくあげ ★ピーマンのごまいため ★いものこ汁 でした。 旬の“あじ”と,“ピーマン”を使った,夏を感じる献立です。 ピーマンのごまいためは,ピーマンとキャベツ,ちくわを一緒にいためています。 ピーマンの苦味もなく,1年生もパクパク食べていましたよ! ![]() 6月8日(火)の給食
今日の献立は,
★コッペパン ★牛乳 ★チャウダー ★ツナサンドの具 ★マヨネーズ でした。 こどもたちは,喜んでツナサンドを作って食べていました。 チャウダーは口当たりなめらかで,とってもおいしかったです。 ![]() ![]() 6月4日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★高野どうふと野菜のたき合わせ ★もやしの煮びたし ★みかん でした。 今年度初めての「冷凍みかん」でした。 涼しい日になりましたが,冷たく甘い冷凍みかんに,こどもたちは大喜びでした! ![]() 6月3日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さわらの幽庵焼き ★野菜のきんぴら ★すまし汁 でした。 さわらの幽庵焼きは,さわらをしょうゆや,ゆず果汁などの調味液につけこみ, スチームコンベクションオーブンで焼き上げました。 ゆずのさっぱりした味とさわやかな香りで食が進み, 他の魚料理よりも食べやすいようで,よく食べていました! ![]() ![]() ![]() 6月1日(火)の給食
今日の献立は,
★おさつパン ★牛乳 ★チリコンカーン ★ほうれん草のソテー でした。 基準献立のミルクコッペパンから,おさつパンに変更しました。 コッペパンの中に,カットされたさつまいもがゴロゴロ入っていて 甘くておいしいパンでした。 チリコンカーンは大豆料理の中でも人気のある献立です。 カレー風味で食が進みます!! 暑くなってきたので,しっかり食べて体力をつけていきましょう! ![]() 5月31日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★焼肉 ★トマトと卵のスープ でした。 今週から6月分の給食です。 月曜日から「焼肉」で元気を出していきましょう!! 給食の焼肉には,牛肉だけでなく,旬のピーマンや,玉ねぎ・にんじんを一緒にいためています。 トマトと卵のスープは,トマトの酸味と卵の甘味がおいしい,今の時期しか登場しないスープです。 ![]() 5月28日(金)の給食
今日の献立は,
★減量ごはん ★牛乳 ★カレーうどん ★小松菜とひじきのいためもの ★黒大豆 でした。 うどんなど麺類の献立の時は,ごはんはいつもより少なめの量の「減量ごはん」になります。 だしのきいたやさしい味のカレーうどんは,子どもたちに大人気です! ![]() ![]() ![]() 5月27日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★ほうれん草のおかか煮 ★すまし汁 でした。 さんまのかわり煮は,トウバンジャンを隠し味に使った,甘辛い味つけの煮魚です。 時間をかけて煮たさんまは,骨までやわらかく,とてもおいしいです。 こどもたちも「骨まで食べられる〜!」とパクパク食べていましたよ。 ![]() 5月25日(火)の給食
今日の献立は,
★黒糖コッペパン ★牛乳 ★ミートボールとキャベツのトマト煮 ★じゃがいものソテー でした。 ミートボールは,ひとつひとつ給食室で手作りです。 豚ひき肉と牛ひき肉,たまねぎなどを練った手作りのミートボールと, たっぷりのキャベツを使った,トマト味の煮込み料理です。 ふっくらしたミートボールと,やわらかく甘みのある春キャベツがトマト味とよく合います。 ![]() |
|