最新更新日:2024/09/24 | |
本日:5
昨日:93 総数:407559 |
9月6日(月)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★おからさば丼(具) ★だいこん葉のごまいため ★すまし汁 でした。 おからさば丼(具)は,おからパウダーとさばの水煮をいっしょにいため, 甘辛い味をつけています。 ごはんによく合い,さばも食べやすくなります。 ごはんがもりもり食べられました^^ 9月3日(金)の給食
今日の給食は,
★胚芽米ごはん ★牛乳 ★さんまのかわり煮 ★枝豆 ★キャベツのすまし汁 でした。 枝豆は,スチームコンベクションオーブンで蒸しました。 これから秋に向けて,さんまがおいしくなる季節ですね。 今日は残菜も少なく,よく食べていました! 9月2日(木)の給食
今日のこんだては,
★麦ごはん ★牛乳 ★油淋鶏 ★はるさめスープ でした。 油淋鶏は,中国の料理です。 給食では油で揚げた鶏肉に,白ねぎと甘酢しょうゆのたれをからめて仕上げました。 はるさめスープは,うずら卵・もやし・にんじん・たまねぎ・チンゲン菜など 具がたっぷり入っていました。 どちらも子どもたちに大好評でした! 7月15日(木)の給食★7月の和献立★
今日の給食は,7月の和献立でした。
献立は, ★麦ごはん ★牛乳 ★はものこはくあげ ★伏見とうがらしのおかか煮 ★なすのみそ汁 でした。 子どもたちは,なごみ献立のムービーを見て, はもが祇園祭りに欠かせない魚であることや, 京野菜の伏見とうがらしについて学び,食べました。 給食から,京都の食文化と行事の結びつきを知ってもらえたらと思います。 7月13日(火)の給食
今日の献立は,
★コッペパン(国産小麦100%) ★牛乳 ★夏野菜ボロネーゼ(チーズ入り) ★野菜の洋風煮 でした。 夏野菜のボロネーゼは,年に1回の献立で,旬のなすとズッキーニを使っています。 なすが苦手な児童が多いですが,この献立だとペロッと食べていました! 7月9日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★肉じゃが(ピリカラみそ味) ★切干大根の煮つけ ★黒大豆 でした。 今日の肉じゃがは,豚肉を使い,みそとトウバンジャンで味付けをしました。 ごはんがよく進み,ごはんの残飯がいつもより少なかったです。 みんなよく食べてくれました! 7月2日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★平天の煮つけ ★京野菜のごまみそかけ でした。 「京野菜のごまみそかけ」は,京都府産の「賀茂なす」と「万願寺とうがらし」を使った地産地消の献立です。 賀茂なすや万願寺とうがらしは,夏の京野菜の一つです。 賀茂なす・万願寺とうがらしとこんにゃくを炒めたものに,教室で,みそだれを田楽みそのようにかけて食べます。 給食のみそだれは,「八丁みそ」と「信州みそ」を使って作ります。 八丁みそは,ごまとの相性がよく,独特のこくとうまみがあります。 少し大人の味の給食でした♬ 7月1日(木)の給食
今日の献立は,
★麦ごはん ★牛乳 ★とうふの四川風 ★ほうれん草ともやしのいためナムル ★みかん でした。 今日は冷凍みかんがつきました。 冷え冷えのみかんに,子どもたちは皮をむくのも食べるのも「冷たい〜!」と言いながら,食べていましたよ。 牛乳パックをきれい返却!
給食の返却の際に,牛乳パックをきれいに開いて,ぺったんこにして返そう!と毎日各クラスで頑張っています。
今日,4年生のクラスがこんなにきれいに返却してくれました! 36人分の牛乳パックがこの薄さ! これなら飲み残しもなく,とても気持ちがよいですね! きれいに返却すると,自分たちも,給食調理員さんも,みんな気分がいいですね。 6月25日(金)の給食
今日の献立は,
★ごはん ★牛乳 ★ハッシュドビーフ ★じゃがいものソテー でした。 今日の献立は,子どもたちに大人気の献立です! ほとんどのクラスが食缶からっぽにして返ってきました! じゃがいものソテーのレシピが今日の給食カレンダーに書いてあり, 興味のある子はレシピを持って帰っています。 こちらにも載せておくので,ご家庭でぜひ作ってみてくだい。 じゃがいものシャキシャキ食感がおいしいですよ! |
|