![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:39 総数:401474 |
3年生「食に関する指導」![]() ![]() 「おはよう うんち」をしました。 実際の食品「たまご・ほうれんそう・かぼちゃ・あずき 中華麺」の食物せんいを取り出し,食物せんいの 多い食品と少ない食品があることを実験を通して 体験しました。 食物せんいの多い食べ物を食べ,しっかり運動をして 毎日朝に,バナナ1本のうんちを出しましょう。 給食時間![]() ![]() みんなが「今日の給食 おいしい!」と 笑顔で迎えてくれました。 その中でも,とても姿勢よく,食器をもって 食べている児童を見つけました。うれしいです!! 給食委員会![]() ![]() 給食委員会では5・6年生ががんばって,低学年の 児童に返し方を教え,とてもきれいの片づけられま した。これからもこのようにできるといいですね。 今月の献立より![]() ![]() ![]() 今月のスチームコンベクションオーブンを 使った献立は,「かぼちゃの煮つけ」「夏野菜の ボロネーゼ」「さばのつけ焼き」でした。 「夏野菜のボロネーゼ」は,夏においしい 「ズッキーニ」と「なす」を使いました。 子どもたちにとても好評でした。 「食に関する指導」2年生![]() ![]() ![]() でした。朝ごはんを食べるためには,前の夜は早く寝ることが 大切ですね。「早寝早起き,そしてしっかり朝ごはんを食べて 登校しましょう。」 夏休みも規則正しく過ごしましょう。 「食に関する指導」6年![]() ![]() を実施しました。 ペットボトルの糖分を,糖度計を使って実際に計ってみました。 夏本番!! 体にとって良い水分を取り入れましょう。 6年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() これから暑くなり,のどが渇いたとき 何を飲むと体に良いのか,糖度計を 使ってペットボトル1本に含まれる さとうの量を計算しました。 のどが渇いたときには,お茶を 飲むようにしたいですね。 5年生「食に関する指導」![]() ![]() 「カルシウムについて知ろう」をしました。 10歳から20歳過ぎの間に,丈夫な骨を作るためには, カルシウムの多い食べ物を食べ,日光に当たって, 適度な運動が必要です。 今日の給食![]() 給食はじまりました。![]() ![]() 1年生は,少し緊張して給食当番をしました。 配膳は,6年生のお兄さんやお姉さんが手伝ってくれました。 |
|