最新更新日:2024/09/20 | |
本日:6
昨日:40 総数:407467 |
今日のきゅうしょく
今日のきゅうしょくは「ボルシチ」でした。
この献立は,秋から冬にかけて出てくる献立です。 秋の深まりを感じる給食でした。 アルファ化米
今日の給食は,「アルファ化米」を使って
「五目ごはん・豚汁・牛乳」の献立でした。 アルファ化米は,いざという時のために, 備蓄しておく米です。 家でも,いざという時のために,食料や 水を保管していきましょう。 1年生「おいしさみつけ」「おいしさみつけ」をしました。 目・鼻・耳・口・手を使って, 「おいしさ」をいっぱい見つけてみましょう。 口では,あまい,しおからい,にがい,すっぱい が見つかります。 にしんなす
今日のの献立は,「ごはん・牛乳・にしんなす・
かきたま汁」でした。 「にしんなす」は,海から離れた京都では, 干した魚と野菜を組み合わせて,おいしいおかずに なるように工夫をしてきました。 なすは,脂の多いにしんとよく合います。 このようなおかずのことを「であいもん」といいます。 にしんなすを全部食べられたら,「にしんなすめいじん」 認定書を渡しています。 1年生の給食配膳
4月13日より給食が始まり,1年生の給食配膳を
6年生が順番にお手伝いをしています。 とてもかわいい1年生にやさしく接している様子に 感動しています。 また,エプロンのたたみ方も一緒にしている姿が 微笑ましく,やさしさを感じます。 6年生ありがとう! 本日の給食
今年度の給食が本日よりはじまりました。
1年生は,少し緊張した様子で,身支度を整え 給食当番をしていました。 今日の献立は,「小型コッペパン・牛乳・ スパゲティのミートソース煮・ほうれん草のソテー りんごゼリー」でした。 みんな美味しいと言って食べていました。 |
|