最新更新日:2024/06/06 | |
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6年生の給食風景給食を食べて,心も体もずいぶん成長しましたね。 中学生になっても食べることを 大切にしてください。 今日の給食「ごはん・牛乳・トンカツ・野菜の ソテー・みそ汁」でした。 6年生の卒業をお祝いして, 一枚ずつ心を込めてトンカツを作りました。 5年生「食に関する指導」「伝統食について」を学習しました。 季節の行事と結びついた食べ物や 「おばんざい」について知らせました。 今月の和献立
今日の献立は,今月の和こんだてで,
お正月料理の「ごはん・みそしる・にしめ・ごまめ」 でした。みそ汁には「京せり」を使っています。 2年生「食に関する指導」「よくかんでたべよう」をしました。 今自分はどのくらい噛めているのかチェックし, 5回噛んだ時と,30回噛んだ時の食べ物の違いと 味の変化を自分で感じ取り,よく噛んで食べると どのように良いのかを学習しました。 6年生「食に関する指導」「朝ごはんについて考えよう」を学習しました。 グループで朝ごはんを考え,なぜ朝ごはんが大切なのか を知りました。 ツナごぼうサンド
今日の給食は,コッペパン・牛乳・ツナごぼうサンドの具
ソーセージと野菜のスープ煮でした。 子どもたちは,それぞれにツナごぼうサンドの具を コッペパンにはさんで,おいしそうに食べていました。 1年生「食に関する指導」野菜の苦手な子どもたちも,がんばって学習していました。 4年生「食に関する指導」五感を使って,スープを皆でおいしく味わい, 味わったことを自分の言葉で表現しました。 今月の和献立
今日は,今月の和献立で,
「さんまのしょうがに」「ゆば」を使った 「小松菜と湯葉の煮びたし」「五色のすまし汁」 「しばづけ」の献立でした。 「しばづけ」は,「京都の三大漬物」の一つで, 左京区の大原で昔から作られています。 |
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