![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:99 総数:401899 |
1年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 野菜の苦手な子どもたちも,がんばって学習していました。 4年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 五感を使って,スープを皆でおいしく味わい, 味わったことを自分の言葉で表現しました。 今月の和献立![]() ![]() ![]() 「さんまのしょうがに」「ゆば」を使った 「小松菜と湯葉の煮びたし」「五色のすまし汁」 「しばづけ」の献立でした。 「しばづけ」は,「京都の三大漬物」の一つで, 左京区の大原で昔から作られています。 はじめての「とびうお」![]() ![]() 使いました。生姜醤油に漬け,米粉と片栗粉を まぶし,油でカラッと揚げました。 子どもたちは,「おいしいよ!」と言って, 食べていました。 また,みそ汁には「なめこ」を使いました。 本日の給食![]() ![]() ![]() 今年の月見(十五夜)は,10月4日(今日)です。 この日は「中秋の名月」といい,月がとてもきれいに見えます。 今日はお天気も良かったので,きれいに見えるといいですね。 給食では,「月見」にちなんで,「里芋の煮つけ」を 食べました。お家ではお月見団子を食べられますか? 5年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 学習しました。 バイキングのときにも,主食・主菜・副菜(汁物)・その他(デザート) を考えて,上手に選んで食べてほしいです。 そして,山の家ではマナーよく楽しく食事ができるといいですね。 1年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() を学習しました。 1年生になって約半年,給食にもずいぶんなれ,苦手な食べ物も もっとおいしく食べられる方法を知り,クラスみんなで「ぺろりん」を 目指してほしいと思います。 2年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 学習しました。連日運動会の練習が行われますので,しっかり 「朝ごはん」を食べて,元気に登校してほしいと思います。 また,運動会の前日は,早くねて朝ごはんを食べて登校しましょう。 今日の給食![]() ![]() ![]() 新献立の「さかさぎのガーリック揚げ」は,頭からしっぽまで 食べられるので,カルシウムがたっぷりとれました。 2年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 「さかなを上手に食べよう」をしました。 魚の骨を上手にとって,おいしく魚を食べてほしいですね。 |
|