最新更新日:2024/05/24 | |
本日:1
昨日:37 総数:398969 |
5年生「食に関する指導」学習しました。 バイキングのときにも,主食・主菜・副菜(汁物)・その他(デザート) を考えて,上手に選んで食べてほしいです。 そして,山の家ではマナーよく楽しく食事ができるといいですね。 1年生「食に関する指導」を学習しました。 1年生になって約半年,給食にもずいぶんなれ,苦手な食べ物も もっとおいしく食べられる方法を知り,クラスみんなで「ぺろりん」を 目指してほしいと思います。 2年生「食に関する指導」学習しました。連日運動会の練習が行われますので,しっかり 「朝ごはん」を食べて,元気に登校してほしいと思います。 また,運動会の前日は,早くねて朝ごはんを食べて登校しましょう。 今日の給食
今日は,7月最後の給食でした。
新献立の「さかさぎのガーリック揚げ」は,頭からしっぽまで 食べられるので,カルシウムがたっぷりとれました。 2年生「食に関する指導」「さかなを上手に食べよう」をしました。 魚の骨を上手にとって,おいしく魚を食べてほしいですね。 3年生「食に関する指導」
3年生の「食に関する指導」では,
「食べ物の三色わけについて知ろう」を実施しました。 赤・黄・緑の食べ物は,食べ物を食べて体の中でどのような働きをする かで三食に分類されます。 グループで相談して食べ物カードを三食に分類しました。 1年生「食に関する指導」をしました。給食の食べ方や「もぐもぐタイム」には,足を床につける。 手は食器となかよし。口は閉じて,食べ物の音を聞きしっかりかんで 食べること。そして,苦手な食べ物も口は給食を食べることで, 学習しているので一口は食べましょうと約束しました。 「おいしさ」をみつけるのは,「目・鼻・耳・口(した)・手」など いろいろな感覚をつかって見つけることを学習しました。 お家でもしっかり味わって食べるようにしてください。 5月 和(なごみ)献立
今日の献立は,「牛乳・麦ごはん・春のかきあげ
たけのこのおかか煮・みそ汁」で,5月の和(なごみ)献立でした。 1年生も入学して一ヶ月がすぎ,給食にもずいぶん慣れたようで, たくさんおかわりして食べていました。 春の味がいっぱい見つけられたかな? |
|