最新更新日:2024/09/27 | |
本日:2
昨日:98 総数:407843 |
今日の給食
今日は,7月最後の給食でした。
新献立の「さかさぎのガーリック揚げ」は,頭からしっぽまで 食べられるので,カルシウムがたっぷりとれました。 2年生「食に関する指導」「さかなを上手に食べよう」をしました。 魚の骨を上手にとって,おいしく魚を食べてほしいですね。 3年生「食に関する指導」
3年生の「食に関する指導」では,
「食べ物の三色わけについて知ろう」を実施しました。 赤・黄・緑の食べ物は,食べ物を食べて体の中でどのような働きをする かで三食に分類されます。 グループで相談して食べ物カードを三食に分類しました。 1年生「食に関する指導」をしました。給食の食べ方や「もぐもぐタイム」には,足を床につける。 手は食器となかよし。口は閉じて,食べ物の音を聞きしっかりかんで 食べること。そして,苦手な食べ物も口は給食を食べることで, 学習しているので一口は食べましょうと約束しました。 「おいしさ」をみつけるのは,「目・鼻・耳・口(した)・手」など いろいろな感覚をつかって見つけることを学習しました。 お家でもしっかり味わって食べるようにしてください。 5月 和(なごみ)献立
今日の献立は,「牛乳・麦ごはん・春のかきあげ
たけのこのおかか煮・みそ汁」で,5月の和(なごみ)献立でした。 1年生も入学して一ヶ月がすぎ,給食にもずいぶん慣れたようで, たくさんおかわりして食べていました。 春の味がいっぱい見つけられたかな? |
|