![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:109 総数:401389 |
6年生「精進料理」を学ぶ
今日は,精進料理の矢尾治さんに来ていただき,
6年生が精進料理を学びました。 1時間目は,6年生全体で精進料理についてのお話を伺い, 2時間目から1クラスごとに,精進料理でも有名な 旬の白菜を使って「菜けんちん汁」の調理実習をしました。 子どもたちは,「おいしい! 給食にも出してほし!」と 声を上げていました。 ![]() ![]() 1年生「食に関する指導」![]() ![]() 「めざせ やさいはかせ」をめあてに学習しました。 野菜のクイズや「はてなボックス」に野菜を入れて, やさいをあて,かたちやにおいをことばで表現し, 野菜に興味を持たせました。 2年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 「よくかんでたべよう」をしました。 大豆を5回かんだ時の口の中の様子や味, 30回かんだ時の口の中の様子や味の違いをみつけました。 「ひと口30回」を意識して,しっかりかむことを約束しました。 6年生「食に関する指導」![]() ![]() しました。 欧米化が進み,油脂のとり方が多くなってきています。そこで, 油の種類や働き,そしてとり過ぎて起こる病気のことなどを 学習しました。 今日の給食![]() ![]() ・ほうれん草とじゃこのいためもの・フルーツ寒天」でした。 フルーツ寒天は,給食室での手作りのデザートです。 配膳した時は液状ですが,しばらくすると固まってきます。 子どもたちは,少しずつ固まってくる様子を確認しながら, 楽しそうに給食を食べていました。 1年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 「もぅ〜とぎゅうにゅう」と題して,牛乳の指導をしました。 牛乳にはカルシウムがたくさん含まれています。 給食で1本,家で1本,合計1日2本(400ml)飲むといいですね。 あまいジュースじゃなく,牛乳をのみましょう。 2年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 「朝ごはんを食べよう」を学習しました。 「早ね・早起き・朝ごはん」ご家庭の協力のもと, 毎日元気に登校してほしいです。 5年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 「バイキングをしよう」をしました。 机上のバイキングをした後,ランチルームではその日の献立を使って, 自分でトレーを持ち,食器に料理をとるという学習をしました。 山の家でもマナーを守り,バランスよく食事ができるようにと思います。 今日の献立![]() ![]() ![]() でした。ごま油ににんにくで香りを付けて肉を炒め,せん切りした ピーマンと茹でたじゃがいもを炒めました。 暑い時にごはんがすすむ味付けにしました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は, 「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・ ほうれん草のソテー・型チーズ」でした。 イタリアンスパゲッティには,夏においしい トマト・ピーマン・ズッキーニをたっぷり使いました。 |
|