![]() |
最新更新日:2024/06/18 |
本日: 昨日:107 総数:401710 |
今日の献立![]() ![]() ![]() でした。ごま油ににんにくで香りを付けて肉を炒め,せん切りした ピーマンと茹でたじゃがいもを炒めました。 暑い時にごはんがすすむ味付けにしました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 今日の給食は, 「小型コッペパン・牛乳・イタリアンスパゲッティ・ ほうれん草のソテー・型チーズ」でした。 イタリアンスパゲッティには,夏においしい トマト・ピーマン・ズッキーニをたっぷり使いました。 5年生「食に関する指導」
5年生の「食に関する指導」では,「カルシウムについて知ろう」
をしました。 強い骨をつくには,カルシウムを多く含む食品を食べ, 日光に当たり,適度な運動をすることが大切です。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() 七夕は,年に一度だけ「織姫」「彦星」が天の川で出会うと 言われています。 『七夕そうめん』は「だしのうま味」を味わうとともに, 天の川に見立てた「そうめん」と,星に見立てた「オクラ」を 入れました。 「さんまのかわり煮」,夏野菜の「かぼちゃの煮つけ」 と一緒に,おいしくいただきました。 6年生「食に関する指導」![]() ![]() ![]() 学習しました。 ペットボトル1本500ミリリットルに含まれる砂糖の量を, 糖度計で糖度を計り,糖度から砂糖の量を計算しました。 これから暑い夏がやってきます。体に良い水分のとり方を よく考えて欲しいと思います。 2年生「食に関する指導」
2年生の「食に関する指導」では,「さかなを食べよう」を
しました。 魚が苦手という理由に,「骨が刺さったことがある」 「骨をとるのが苦手」があります。 そこで,上手に骨をとっておいしく食べる食べ方を学習しました。 ![]() ![]() 新献立![]() ![]() さばの缶詰を使って,作りました。 さばの缶詰は,骨まで軟らかく丸ごと食べることができます。 今日は,しいたけ・人参・生姜と一緒に甘辛く味付けし,丼にしました。 今日の給食![]() ![]() ![]() 緊張しながら当番活動をしていました。 今日は,「ごはん・牛乳・かきあげ・金時豆の甘煮・ みそしる」の献立で,金時豆が苦手な児童も一口チャレンジしていました。 |
|