最新更新日:2024/09/25 | |
本日:41
昨日:102 総数:407697 |
6年生「食に関する指導」
6年生の「食に関する指導」では,「水分の働きと体に良いとり方」を
学習しました。 ペットボトル1本500ミリリットルに含まれる砂糖の量を, 糖度計で糖度を計り,糖度から砂糖の量を計算しました。 これから暑い夏がやってきます。体に良い水分のとり方を よく考えて欲しいと思います。 2年生「食に関する指導」
2年生の「食に関する指導」では,「さかなを食べよう」を
しました。 魚が苦手という理由に,「骨が刺さったことがある」 「骨をとるのが苦手」があります。 そこで,上手に骨をとっておいしく食べる食べ方を学習しました。 新献立
6月の新献立「さばそぼろ丼」です。
さばの缶詰を使って,作りました。 さばの缶詰は,骨まで軟らかく丸ごと食べることができます。 今日は,しいたけ・人参・生姜と一緒に甘辛く味付けし,丼にしました。 今日の給食
昨日から給食が始まり, 1年生は初めての給食当番に
緊張しながら当番活動をしていました。 今日は,「ごはん・牛乳・かきあげ・金時豆の甘煮・ みそしる」の献立で,金時豆が苦手な児童も一口チャレンジしていました。 |
|