![]() |
最新更新日:2024/06/13 |
本日: 昨日:131 総数:827233 |
小2・6 校外学習![]() ![]() ![]() 小2・6 校外学習
6/27(水),小学部2年生と6年生の校外学習で京都水族館へ行きました。
![]() ![]() ![]() 全校児童生徒集会
7/2(月)に第2回全校児童生徒集会を行いました。
まず,表彰状伝達です。フランイングディスク大会・陸上記録会で活躍した生徒に表彰状が渡されました。全校児童生徒から大きな拍手をもらって誇らしげな表情でした。 次に,6/18(月)からの一週間に実施した「あいさつ運動」の報告がありました。代表の児童生徒が「大きな声であいさつをしました。」等と報告をしました。 続いて,各専門委員会からお知らせや報告です。図書委員会は寸劇を交えて「選書会」の紹介を,環境美化委員会はダンスを交えて日頃の活動の報告を,給食委員会は「カート警察」と銘打って給食カートを正しく返却しましょうという動画で啓発を,保健委員会は「歯磨きをしましょう」とポスターを見せながらお知らせをしました。 最後に,全校児童生徒会より,学習発表会のテーマやテーマ曲の募集がありました。応募の参考にと,昨年のテーマ曲に合わせてみんなで踊りました。 ![]() ![]() ![]() 高等部ワークスタディ農園芸班 野菜販売![]() 翌7/5(木)の放課後は,教職員を対象に野菜販売をしました。行列の教職員に次々と対応する忙しさはありましたが,山のようにあった野菜がほぼ完売するという達成感も味わうことができました。 ![]() 保育園に雑巾を納品![]() 高3ライフスタディC
前回の調理実習では『温野菜』で様々な野菜を『茹でる・蒸す・ゆがく』という調理工程を経験しましたが,今回は,前回の調理実習で学んだ事を生かして『一汁一菜』に挑戦しました。野菜を切ったりゆでたりする手つきも随分と慣れてきました。みんなで美味しく頂くことが出来ました。栄養の勉強から調理実習と一連の流れで学んだ事が経験が少しでも各家庭の生活の場で生かされれば嬉しいです。
![]() ![]() ![]() 元気に活動しています![]() 本日,通常通り授業をおこないます
警報は解除されておりますので,本日は通常通り授業を行います。
スクールバスは,平常通り運行しています。 校内,学校周辺に大雨や土砂災害等の影響はありません。 なお,大雨の影響で川が増水したり,地盤が緩んだりしている所があります。 自主通学・部分自主通学の生徒の皆さんは,注意して登校してください。 選書会![]() ![]() ![]() 呉竹で初めての選書会。みんなからのリクエストを参考にし,本校図書館へ購入する書籍の選定をすすめていきます。お楽しみに! 高3ライフスタディD![]() ![]() ![]() 1 具材を切る 2 具材をゆでる 3 具材への味付け 4 盛り付け 5 実食 という流れで行いました。以前の校外学習の際にお店で食べた石焼きビビンバのようにおこげができるか緊張していましたが,おこげをつける事が出来て大満足。『美味しい。家でも作れる。今度作ってみる』と学校での調理実習が実際の家庭生活で生かされそうで嬉しいです。 |
|